0 Daumen
491 Aufrufe

Aufgabenteil B: Hilfsmittel GTR

Aufgabe 2 - Analysis (Fortsetzung)

2.1.3 Die Angebotsfunktion \( p_{A} \) hat die Gleichung \( p_{A}(x)=0,2 x^{3}-1,5 x^{2}+12,8 x+20 \). Untersuchen Sie, ob bei einem Preis von \( 40 \mathrm{GE} / \mathrm{ME} \) der Nachfrageüberhang weniger als \( 5 \mathrm{ME} \) beträgt.

2.2 Miss Marble bringt ein neues Spiegelglas mit Verzierung auf den Markt. Zur Umsatzprognose wird die Funktion \( u_{a} \) mit \( u_{a}(t)=t \cdot e^{-a} \cdot t^{2}+4 \) mit \( t \geq 0 \) und \( a>0 \) verwendet. Hierbei gibt \( t \) die Zeit in Monaten und \( u_{a}(t) \) den Umsatz in GE pro Monat an. Der Parameter a hängt von den eingesetzten Werbemaßnahmen \( a b \).

2.2.1 Weisen Sie nach, dass \( u_{a}^{\prime}(t)=\left(1-2 a \cdot t^{2}\right) \cdot e^{-a \cdot t^{2}+4} \) gilt.

2.2.2 Berechnen Sie in Abhängigkeit vom Parameter a den Zeitpunkt, zu dem der maximale monatliche Umsatz erreicht wird. Auf den Nachweis der hinreichenden Bedingung kann verzichtet werden.


Ansatz/Problem:

Wieso benötigt man hier nur die x-Stelle und nicht den y-Wert?

Avatar von

Um welche Aufgabe geht es genau?

2 Antworten

0 Daumen
Wieso benötigt man hier nur die x-Stelle und nicht die y-Stelle.

Weil das in der Aufgabenstellung so steht. Was hat dich veranlasst, zu glauben dass du beide berechnen sollst?

Berechnen Sie ... den Zeitpunkt

Auch wenn der Wortbestanteil -punkt darauf hindeuten mag, dass sowohl x- als auch y-Koordinate gesucht sind, ist mit Zeitpunkt nur die x-Koordinate gemeint.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Du hast bei 2.2 die Funktion ua(t) = ... falsch hingeschrieben.

Dann kann man auch nichts nachweisen (2.2.1) und berechnen (2.2.2).

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community