0 Daumen
344 Aufrufe

Aufgabe:

Wie viel monatliche vorschüssige Rente erhalten Sie vom 67. bis zum 88. Lebensjahr, wenn Sie von Ihrem 36. bis zum 67. Lebensjahr monatlich nachschüssig 1.000€ sparen (Zinssatz i=1,6%).

Problem/Ansatz:

Mich interessiert nur der erste Teil der Fragestellung, also die Ermittlung des nach dem 67. Lebensjahr angesparten Kapitals.

Ich würde eine monatliche, nachschüssige Verzinsung ansetzen mit 31*12 Perioden und einem Zinssatz von 1,6%/12. Damit ergibt sich ein Betrag von 481.198€.

In der Musterlösung wird zuerst der jährliche Sparbetrag ermittelt (12 Perioden, 1,6%/12) als 12.088€, was stimmt.

Nun wird aber der Gesamtbetrag mit diesem jährlichen Wert und 1,6%, 31 Perioden ermittelt was 480.275€ ergibt.

Ich halte diese Vorgehensweise nicht für korrekt. Die monatlich eingezahlten Beträge vermehren sich doch per Zinseszins und nicht nur die jährlich kumulierten Beträge.

Was übersehe ich?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Jährliche Ersatzsparate E = 12*1000+ 1000*0,016/12*(11+10+9+..+1 = 66) = 12088

Es wird offensichtlich nach Sparbuchmethode verzinst, die Raten werden anteilig nach Laufzeit bis zum Jahrsende verzinst.

Andernfalls müsste von unterjähriger Verzinsung die Rede sein.

Sparen heißt sonst: gemäß Sparbuchmethode = mit Ersatzsparrate

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community