0 Daumen
671 Aufrufe

Bestimmen Sie für \( \alpha \in (0, \infty ) \):
\( \int_{0}^{1} y {\alpha} exp({-\alpha y}) \, dy \)

mittels partieller Integration.

Avatar von

Ich nenne das Polynom \(f\) und die Exponentialfunktion \(g\). Dann beginne ich die partielle Integration mit \(f\) mal der Ableitung von \(g\), aber ich komme nicht zu einer Lösung. Kann jemand bitte eine Lösung posten?

Poste Deine Rechnung soweit Du gekommen bist. Dann sehen wir weiter.

WhatsApp Görsel 2024-04-23 saat 23.41.02_63dadea9.jpg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}u=y \alpha \\ \alpha u=\exp (-\alpha y) \\ \alpha \int \limits_{0}^{1} \exp (-\alpha y)\end{array} \)

Die Ableitung wird \(y\) eliminieren und das Integral von \(e^t\) übriglassen, aber die Anwendung der Grenzen verwirrt mich.

Das sind drei unzusammenhängende Ausdrücke. Wende die partielle Integration geordnet an, lass die Grenzen einfach weg. Wenn Du eine Stammfunktion am Ende gefunden hast (und die Probe gemacht hast), dann erst verwendest Du die Grenzen. Vorher nicht.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$I=\int\limits_0^1\underbrace{y}_{=u}\cdot\underbrace{\alpha e^{-\alpha y}}_{=v'}\,dy=\left[\underbrace{y}_{=u}\cdot\underbrace{\left(-e^{-\alpha y}\right)}_{=v}\right]_{y=0}^1-\int\limits_0^1\underbrace{1}_{=u'}\cdot\underbrace{\left(-e^{-\alpha y}\right)}_{=v}\,dy$$$$\phantom I=-e^{-\alpha}+\int\limits_0^1e^{-\alpha y}\,dy=-e^{-\alpha}+\left[-\frac1\alpha e^{-\alpha y}\right]_0^1=-e^{-\alpha}+\left(-\frac1\alpha\,e^{-\alpha}+\frac1\alpha\right)$$$$\phantom I=\frac1\alpha-\frac{\alpha+1}{\alpha\,e^\alpha}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community