0 Daumen
625 Aufrufe

Berechnen Sie folgende Integrale mit Hilfe der direkten Substitution,

\( \int_{0}^{1} \frac{exp(t)}{(1 + exp(t))^2} \, dt \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$I=\int\limits_0^1\frac{e^t}{(1+e^t)^2}\,dt=\,?$$Substituiere wie folgt:$$u\coloneqq1+e^t$$Dann gilt für das Differential$$\frac{du}{dt}=e^t\implies du=e^t\,dt$$und die neuen Integrationsgrenzen sind$$u(0)=2\quad;\quad u(1)=1+e$$Damit transformieren wir das Integral wie folgt:$$I=\int\limits_2^{1+e}\frac{1}{u^2}\,du=\left[-\frac1u\right]_2^{1+e}=-\frac{1}{1+e}+\frac12=\frac{e-1}{2(e+1)}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Die Substitution \(u=1+\mathrm{e}^t\) sollte hier ja sofort ins Auge springen.

Avatar von 22 k

WhatsApp Görsel 2024-04-23 saat 22.52.58_489d24cc.jpg

Text erkannt:

\( \begin{array}{c}\int \limits_{0}^{2} \frac{\exp (t)}{(1+\exp (t))^{2}} d t \\ 1+\exp (t)=u \\ \exp (t) d t=d u \\ \int \limits_{0}^{2} \frac{1}{u^{2}} \cdot d u=-u^{-2}\end{array} \)

Danach, Grenzeni wie ändern?

Ich mache das immer so, dass ich die Substitution dann wieder rückgängig mache. Dann muss ich mir um die Grenzen keine Sorgen machen. Ich substituiere also ohne Grenzen und bestimmte mit der Substitution eine Stammfunktion, wo ich dann am Ende die ursprünglichen Grenzen einsetze.

Ansonsten u(2)=1+exp(2) und u(0)=1+exp(0).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community