0 Daumen
695 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien e1 := (1, 0, 0, . . . , 0, 0), e2 := (0, 1, 0, . . . , 0, 0), . . . , en := (0, 0, 0, . . . , 0, 1) die Standardvektoren des R^n. Welche der folgenden Teilmengen des R^n sind Erzeugendensysteme?

i) (en, en−1, en−2, . . . , e2, e1, e1 + e2 + · · · + en),
ii) (e1 + e2, e2 + e3, . . . , en−1 + en)

Avatar von

Was hast du schon versucht? Wo ist dein Problem?

Ich habe herausgefunden, dass beide Erzeugendensysteme sind. Stimmt das?

Mit ein bisschen Metawissen: Wie viele Vektoren hast du in ii)? Wie groß ist die Dimension des Raumes, den du aufzuspannen versuchst? Wie erzeugst du den Vektor \((1,2,2,2,2,\ldots,2,2)\)?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das erste ist ein Erzeugendensystem, es entält ja die Standardbasis. Versuch mal, e1 aus den Vektoren der zweiten Menge zu kombinieren.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community