0 Daumen
455 Aufrufe

Aufgabe:

Finden sie die Allgemeine Lösung der DGL

1. (xy' - 1) ln(x) = 2y , x>0

2. (x^2)*y' + xy +1 = 0, x>0


Problem/Ansatz:

Hi leider verstehe ich nicht die Schritte, wie ich zu den DGL die allgemeine Lösung finden soll. Ich hatte mehrere Methoden gesehen, jedoch hatte ich immer das Gefühl, dass sie bei mir nicht klappen.

Ich bin für jede Hilfe dankbar!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Für 1 und 2 gilt:

Zuerst  die DGL entsprechend umformen ->Lösung via Variation der Konstanten

blob.png

Es gilt allgemein: y' +A(x) y= B(x)

1.homogene DGL berechnen:
y' +A(x) y= 0->Trennung der Variablen
yh=C1 ln^2(x)

2. Setze C1= C(x)
yp=C(x) * ln^2(x)
yp'= C'(x) *ln^2(x) +C(x) (2 ln(x))/x
3.Setze yp und yp' in die DGL ein

dabei muß C(x) herausfallen, wenn Du richtig gerechnet hast,

C'(x)  ln^2(x) =1/x

C(x)= (-1)/(ln(x))
4. yp= C(x) * ln^2(x) = - ln(x)
5. y= yh+yp

Lösung: y=C1 ln^2(x) - ln(x)

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community