0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gesucht sind die allgemeinen Lösungen der inhomogen linearen Differentialgleichungen


(a)

y''' - 2y'' + y' = 3\( x^{2} \) - 4x + 1


(b)

y'' + 3y' + 2y = cos(x) + \( e^{- 2x} \)



Problem/Ansatz:


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

a)

y''' - 2y'' + y' = 3 x^2 - 4x + 1

y''' - 2y'' + y' = 0 ->homogene DGL

Ansatz:

y= e^(kx) ->3 Mal ableiten ->in die homogene DGL einsetzen:

charakt. Gleichung:

k^3 - 2k^2 + k = 0

k( k^2 - 2k + 1) = 0

k( k-1)^2 = 0

---->

k1= 0 → y1=C1

k2.3=1 ----->y2,3=  C2 e^x +C3e^x *x

yh= C1 +C2 e^x +C3e^x *x

yp=x(A+Bx+Cx^2) -->Resonanz ------>3 Mal ableiten ->in die DGL einsetzen, Koeffizientenvergleich machen

yp= x^3+4x^2+11x

y=yh+yp

b) y'' + 3y' + 2y = cos(x) +e^(-2x)

-->Charakt. Gleichung:

k^2 +3k+2=0

k1=-1

k2=-2

yh=C1 e^(-2x) +C2e^(-x)

Ansatz part. Lösung summandweise:

yp1= x A e^(-2x) ->Resonanz

yp2= B cos(x) +C sin(x)

y=yp1+yp2

weiter siehe a)

Lösung:

\( y(x)=c_{1} e^{-2 x}+c_{2} e^{-x}-e^{-2 x} x+\frac{3 \sin (x)}{10}+\frac{\cos (x)}{10} \)

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle und ausführliche Antwort. Ich konnte alles lösen.

Nur verstehe ich nicht ganz bei der a)

1.)wie kommst du auf : y2,3=C2*e^(x)+C3e^(x)*x

Woher kommt das "*x" ,liegt das an der doppelten Nulstelle ?

2.)wenn ich den Ansatz y= e^(kx) 3 mal ableite und einsetze komme ich auf C1e^(0x)-2*C2*e^(x)+C3ê^(x)


also -2*C2 und wie bei 1.) ohne das "*x"


Trotz allem vielen Dank, du hast mir sehr geholfen.


Mfg

Woher kommt das "*x" ,liegt das an der doppelten Nullstelle ?

Ja , siehe hier:

http://www.micbaum.y0w.de/uploads/LoesungsansaetzeDGLzweiterOrdnung.pdf

Seite 2; Punkt 1; in der Tabelle Fall 2

Ah ok, ich danke nochmals!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community