0 Daumen
281 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Maschine füllt Saft in \( 200 \mathrm{ml} \) Packungen. Es wird vermutet, dass die Anlage falsch eingestellt ist und dadurch die Abfüllmenge signifikant vom Sollwert \( \mu_{0}=200 \mathrm{ml} \) abweicht (Alternativhypothese). Testen Sie diese Alternativhypothese zu einem Signifikanzniveau von \( \alpha=10 \% \). Dafür wird eine Stichprobe von 156 abgefüllten Saftpackungen untersucht, wobei festgestellt wird, dass der Mittelwert \( 197.84 \mathrm{ml} \) beträgt. Treffen Sie die Annahme, die Abfüllmenge der Saftpackungen sei eine normalverteilte Zufallsvariable mit einer Varianz von \( 89.64 \mathrm{ml}^{2} \). Beantworten Sie folgende Fragen:

a.1. Das dazugehörige Hypothesenpaar lautet: \( H_{0}: \mu>200 \quad H_{1}: \mu \leq 200 \)
a.2. Das dazugehörige Hypothesenpaar lautet: \( H_{0}: \mu=200 \quad H_{1}: \mu \neq 200 \)
a.3. Das dazugehörige Hypothesenpaar lautet: \( H_{0}: \mu<200 \quad H_{1}: \mu \geq 200 \)
a.4. Das dazugehörige Hypothesenpaar lautet: \( H_{0}: \mu \neq 200 \quad H_{1}: \mu=200 \)

b. Wie lautet der Absolutbetrag der Teststatistik?

c. Wie lautet der entsprechende p-Wert (auf 3 Kommastellen gerundet)?

d.1. \( H_{0} \) kann abgelehnt werden.
d.2. \( H_{0} \) kann nicht abgelehnt werden.


Problem/Ansatz:

Meine Antworten:

a.3
b. 2,849
c. 0,998
d.2

Nur eines meiner Ergbenisse stimmt, kann mir jemand bitte helfen?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community