0 Daumen
924 Aufrufe

Aufgabe:

In einer vom Monatsjournal Republik in Auftrag gegebenen Umfrage unter 350 Österreicherinnen sind 252 gegen Neuwahlen. Bei der letzten Umfrage waren noch \( 66 \% \) gegen Neuwahlen. Zeigt die neue Umfrage, dass der Anteil der Österreicherinnen, die gegen Neuwahlen sind, größer als \( 66 \% \) ist? Testen Sie dies mithilfe eines approximativen Binomialtests. Verwenden Sie ein Signifikanzniveau von \( 10 \% \). Wie lautet der Absolutbetrag der Teststatistik?


Problem/Ansatz:

Ich komme hier leider gar nicht weiter kann mir bitte jemand helfen?


Avatar von

Wenn es nur um die Frage ginge

Zeigt die neue Umfrage, dass der Anteil der Österreicherinnen, die gegen Neuwahlen sind, größer als \( 66 \% \) ist?

wäre die Antwort einfach: \( \frac{252}{350} \)=72%>66%.

Glaubst du denn im Ernst, dass es nur 350 Österreicherinnen gibt ?

In einer vom Monatsjournal Republik in Auftrag gegebenen Umfrage unter 350 Österreicherinnen sind 252 gegen Neuwahlen.

Unterschied zwischen Stichprobenumfang und Grundgesamtheit ist wohl unbekannt.

1 Antwort

+1 Daumen

Absolutbetrag der Teststatistik

T = (252 - 350·0.66)/√(350·0.66·(1 - 0.66)) = 2.370

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community