0 Daumen
982 Aufrufe

Aufgabe:


es geht um die Aufgabe c (ii)Screenshot (352).png

Text erkannt:

(c) Berechnen Sie die Fourier-Transformierten der Funktionen
(i) \( f(x)=e^{-|x|} \),
(ii) \( f(x)=e^{-x^{2} / 2 \sigma_{x}^{2}} \), mit \( \sigma_{x}= \) const.

bzw um Fouriertransformationen. ( Siehe Anhang für Aufgabe und eigene Lösung). Schwierigkeiten gibt es bei komplexer e-Funktion. Hoffe es kann jemand helfen!

Screenshot (351).png

Text erkannt:

\( \text { c) } \begin{array}{l} \quad f(x)=e^{-x^{2} / 2 \theta_{x}^{2}} \\ \hat{f}(h)=\frac{1}{\sqrt{2 \pi}} \int \limits_{-\infty}^{\infty} e^{-\frac{x^{2}}{2 \theta_{x}^{2}}} e^{-i k x} d x \\ =\lim \limits_{N \rightarrow \infty} \frac{1}{\sqrt{2 \pi}} \int \limits_{(-N}^{N} e^{-\frac{x^{2}}{2 \theta^{2}}} \underbrace{-i h x} d x \end{array} \)

Part.Jnd.
\( \begin{array}{l} \left.=-\frac{\theta^{2}}{x} \frac{-x^{2}}{e^{2} \theta^{2}} e^{-i 4 x}-\frac{i g g}{x} \int e^{-\frac{x^{2}}{2 \theta^{2}}} e^{-\cdot h x} d x \quad \right\rvert\,+\frac{i h \theta^{2}}{x} \int \ldots \\ \rightarrow\left(\frac{1}{\sqrt{2 \pi}}+\frac{i h \sigma^{2}}{x}\right) \int \limits_{-N}^{N} e^{-\frac{i^{2}}{2 \pi}} e^{-i 2 x} d x=-\frac{\theta^{2}}{x} \ldots \\ \end{array} \)


LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Da gibt es einen Trick, auf den man nicht kommen muss, auf den aber vielleicht in den Teilaufgaben vorher angespielt wurde. Daher stets die Aufgabe mit allen(!) Teilen posten.

Wir setzen \(f(t)=e^{-\frac1u t^2}\). Die Schritte sind nun wie folgt:

Beide Seiten ableiten. Danach auf beide Seiten die FT anwenden (Regel für die Ableitung im Zeitbereich). Das ergibt eine einfache Dgl für \(F(k)\) (\(F\) ist die FT von \(f\)). Diese lösen. Man braucht dann noch den Anfangswert, den holt man aus \(F(0)\), bekannter Wert aus der Normalverteilung.

Ergebnis sollte sein: \(F(k)=\sqrt{\frac{u}2}e^{-\frac{u}4k^2}\).

Avatar von 11 k

Tut mir leid kann dir nicht ganz folgen. Der erste Schritt f(t) = e -\( \frac{1}{u} \)t²  bezieht sich auf was genau?

Wie, bezieht sich auf? Das ist die zu transformierende Funktion, eben \(f\).

1 (4).jpg

Text erkannt:

\( \begin{array}{l} f(t)=e^{-\frac{1}{4} t^{2}} \Leftrightarrow f^{\prime}(t)=\frac{2}{4} t e^{-\frac{1}{u} t^{2}} \\ \frac{1}{\sqrt{2 \pi}} \int \limits_{-\infty}^{\infty} f^{\prime}(t) e^{-i a t} d t=\frac{1}{\sqrt{2 \pi}} \int \limits_{-\infty}^{\pi}-\frac{2}{u} t e^{-\frac{1}{4} t^{2}} e^{-i a t} d t \\ =\frac{1}{\sqrt{2 a}} \int-\frac{2}{u} t e^{-\left(\frac{1}{u} t^{2}+i h t\right)} d t\end{array} \)

Sorry steht gerad echt aufm Schlauch mit der Erklärung. Hab es jetzt so..

Ich les Dir nochmal den Schritt vor: "Danach auf beide Seiten die FT anwenden (Regel für die Ableitung im Zeitbereich)." Auf der linken Seite gibt das \(F(k)\), und ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community