0 Daumen
604 Aufrufe

Hallöchen zusammen,

ich sitze gerade an folgender Aufgabe:


Beweisen Sie: Sei X ein Vektorraum, D ⊂ X konvex und ƒ : D → R konvex. Sei ferner

x=\( \sum\limits_{i=1}^{n} \) λixi

eine Konvexkombination von Vektoren x1 , ..., xn ∈ D. Dann gilt

ƒ(x)= ƒ(\( \sum\limits_{i=1}^{n} \)λixi) ≤ \( \sum\limits_{i=1}^{n} \) λiƒ(xi)


Über einen Lösungsansatz oder ein paar Tipps würde ich mich sehr freuen!



Avatar von

Was ist denn die Definition von "f ist konvex"? Hast Du da schonmal über vollständige Induktion nachgedacht?

Laut Definition heißt f konvex, wenn gilt:

 ƒ(λx+(1-λ)y)≤λƒ(x)+(1-λ)ƒ(y)

Man sollte nicht vergessen: lambda zwischen 0 und 1.

Das sieht doch nach einem Induktionsanfang mit n=2 aus....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community