0 Daumen
1,1k Aufrufe

Sei n ≥ m und A ∈ Rn×m, und seien σ1 der größte, σ2 der zweitgrößte, und σm der kleinste Singulärwert von A. Sei v1 ∈ Rm ein Eigenvektor von AA zum Eigenwert σ21. Zeigen Sie:

a) σm ist der kleinste Wert, den ∥Ax∥ annimmt, wenn x durch alle x ∈ Rm mit ∥x∥ = 1 läuft.
b) σ2 ist der größte Wert, den ∥Ax∥ annimmt, wenn x durch alle x ∈ Rm mit x⊥v1 und ∥x∥ = 1 läuft.


Ich wäre über jede Hilfe sehr dankbar!

Avatar von

Wie habt Ihr denn die Singulärwertzerlegung notiert?

IMG_20240430_190913.jpg

Text erkannt:

Definition 72. Sei \( A \in \mathbb{R}^{n \times m} . U \in \mathbb{R}^{n \times n} \) und \( V \in \mathbb{R}^{m \times m} \) seien orthogonale Matrizen und \( \Sigma=\left(\left(\sigma_{i, j}\right)\right)_{i, j=1}^{n, m} \in \mathbb{R}^{n \times m} \) sei so, dass \( \sigma_{i, j}=0 \) für \( i \neq j \) und \( \sigma_{1,1} \geq \sigma_{2,2} \geq \cdots \geq 0 \) gilt. Wenn \( A=U \Sigma V^{\top} \) gilt, heißt \( (U, \Sigma, V) \) eine Singulärwertzerlegung (engl. singular value decomposition, SVD) von \( A \).

Da müsste alles drinnenstehen, was du wissen möchtest :)

1 Antwort

0 Daumen

Wir haben also

$$A^TA=(USV^T)^T(USV^T)=VS^TU^TUSV^T=VS^TSV^T$$

$$\|Ax\|^2=x^TA^TAx=x^TVS^TSV^Tx$$

Wenn nun x alle Vektoren in \( \R^m\)  mit \(\|x\|=1\) durchläuft, dann durchläuft \(y:=V^Tx\) genau alle y mit \(\|y\|=1\), weil \(V\) orthonormal ist, d.h.

$$\min_{\|x\|=1}\|Ax\|^2=\min_{\|y\|=1}y^TS^TSy$$

Für den Term rechts gilt aber:

$$y^TS^TSy=\sum_{k=1}^ms_k^2y_k^2 \geq s_m^2\|y\|^2=s_m^2$$

Avatar von 14 k

Vielen Dank!

Kann ich dann bei b) ähnlich anfangen? Bringt es mir was, wenn ich sage ATAv1=s12v1=VSTSVTv1?

Bei b) bin ich mir unsicher ob / wie das so gemeint ist.

Allgemein ist ist s1 der größte Wert der angenommen werden kann. Wenn nun s2=s1 ist, dann ist die Aussage b) trivial erfüllt. Wenn nicht, dann würde ich auf

$$A^TAV=VS^TS$$

schauen. Daran sieht man, dass die erste Spalte von V Eigenvektor von \(A^TA\) zum Eigenwert \(s_1^2\) ist, also wäre dann diese erste Spalte ein Vielfaches von \(v_1\). Wenn x orthogonal zu diesem Eigenvektor ist, dann bedeutet das, das in meiner Lösung der Vektor \(y=V^Tx\) 0 als erste Komponente hat, sodass die Summe praktisch mit k=2 startet.....

Bekomme ich dann als Ergebnis nicht s2+...+sm?

In meiner Lösung würde jetzt der Term mit k=0 wegfallen. Wie willst Du dann Deine Abschätzung herleiten?

Nicht k=0 sondern k=1 entfällt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community