0 Daumen
585 Aufrufe


Aufgabe:

Bild_2024-04-30_213735260.png

Text erkannt:

Aufgabe P3
Die Abbildung zeigt den Punkt \( P \) und den Graphen der in \( \mathbb{R} \) definierten Funktion \( f \). Der Graph von \( f \) hat die einzigen Extrempunkte ( \( -1 \mid 1 \) ) und (0|0).
a) Gegeben ist die Funktion \( g \) mit \( g(x)=2 \cdot f(x-3) \). Geben Sie die Koordinaten des Hochpunkts des Graphen von \( g \) an.
[2 BE]
b) Der Graph einer Stammfunktion von \( f \) verläuft durch den Punkt \( P \).
Skizzieren Sie diesen Graphen in der Abbildung.



Problem/Ansatz:



Bin ich richtig rangegangen an die Aufgabe?

Bild_2024-04-30_213903570.png

Text erkannt:

(3)
a) \( g(x)=2 \cdot f(x-3), E P(-1 \mid 1) \) und \( (0 \mid 0) \)
\( P(0,2) \)
\( \rightarrow \) Funktion wird mit 2 multipliziert.
2. \( E P(-1 \mid 4) \rightarrow(\mid 2) \), sigentica \( x=-2 \), aber da un 3 einteits hack recets wescioben wird \( -1+3=2 \)
\( \Rightarrow H P \) von \( g(x)=(2 / 2) \)
b) Steigung simulieren

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Passt soweit. Du hast die Transformation richtig erkannt.

b) Sieht von der Idee gut aus, aber ist nicht wirklich zu erkennen, wenn man nicht beide Graphen in ein Koordinatensystem zeichnet. Beachte auch den Punkt P.

Avatar von 21 k
Sieht von der Idee gut aus,

Gut sieht nur aus, dass die skizzierte Stammfunktion tatsächlich nirgendwo fällt.

Sie müsste aber konkret an der Stelle 0 (und nicht weit rechts davon) einen Sattelpunkt haben.

Das weiß ich, da der Punkt ja gegeben ist. Hab das so grob gezeichnet

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community