0 Daumen
4,3k Aufrufe
In einer Konditorei werden für eine Geschenkbox drei Sorten Kekse gemischt. Die Sorten kosten 7,10€/kg, 7,65€/kg und 8,20€/kg.
A) was kostet ein Kilogramm der Mischung bei drei gleichen Anteilen?
B) wie teuer ist ein Kilogramm der Mischung wenn im Verhältnis 5:4:3 gemischt wird?
C) wie viel Kilogramm müssen dann von jeder Sorte für eine Mischung von 48 kg verwendet werden?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

In einer Konditorei werden für eine Geschenkbox drei Sorten Kekse gemischt. Die Sorten kosten 7,10€/kg, 7,65€/kg und 8,20€/kg.

A) was kostet ein Kilogramm der Mischung bei drei gleichen Anteilen?

(7.1 + 7.65 + 8.2)/3 = 7.65 €/kg

B) wie teuer ist ein Kilogramm der Mischung wenn im Verhältnis 5:4:3 gemischt wird?

Nimm z.B. 5 kg, 4 kg und 3 kg und teile dann den Preis durch 5+4+3 = 12 kg

(5*7.1 + 4*7.65 + 3*8.2)/ (5+4+3) = 90.7/12 = 7.55833 €/kg

C) wie viel Kilogramm müssen dann von jeder Sorte für eine Mischung von 48 kg verwendet werden?

Das sind 12 * 4 kg.

Daher nimmt man 4 mal so viel wie in der Rechnung bei B)

20 kg, 16 kg und 12 kg.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community