0 Daumen
3,6k Aufrufe
Ein Kaufmann mischt 2 Sorten Kaffee.
Mischt er 30 kg der Sorte A und 20 kg der Sorte B, so kostet 1 kg der Mischung 9,80 €.
Nimmt er hingegen 20 kg der Sorte A und 30 kg der Sorte B, so kostet 1 kg der Mischung 10,00 €.
Wie viel kostet 1 kg der Sorte A bzw. B?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ein Kaufmann mischt 2 Sorten Kaffee. Mischt er 30 kg der Sorte A und 20 kg der Sorte B, so kostet 1 kg der Mischung 9,80 €. Nimmt er hingegen 20 kg der Sorte A und 30 kg der Sorte B, so kostet 1 kg der Mischung 10,00 €. Wie viel kostet 1 kg der Sorte A bzw. B?

30·a + 20·b = 50·9.8

20·a + 30·b = 50·10

Wir lösen das LGS und erhalten: a = 9.4 ∧ b = 10.4

Bitte setzte dich mal mit deinen Aufgaben auseinander. Probiere die Lösungsansätze zu verstehen und löse die Gleichungssysteme selber.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Sorte A kostet 1 kg 9,40 € und Sorte B 1kg 10,40 € !

Brauchst du den Rechenweg ?

Avatar von 4,7 k
ja bitte ich brauche den rechenweg.

30 x+ 20 y =  490        *  ( - 2)

20x + 30 y = 500         * (3)

-------------------------------

-60x  - 40 y  =  - 980

60 x + 90 y  =  500

-----------------------------

0        50 y   = 520

y =  10,40  !!

20 x   +  30* 10,40  =  500

20 x             =   500  - 312

x =     188 / 20  =  9,40 !

Bei Fragen melden .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community