0 Daumen
739 Aufrufe

Aufgabe:

Angenommen Sie haben die folgenden Ausprägungen (Datenwerte) für ein Merkmal X beobachtet:

2.45, 7, 1.4, 5.75, 6.3, 9.4, 8.2, 3

Berechnen Sie die beiden angegebenen Lageparameter. (Runden Sie nicht zu sehr. Wenn nötig, geben Sie Ihre Ergebnisse bitte mit bis zu 4 Nachkommastellen an.)

1. Was ist der Median?

2. Was ist der Mittelwert?

Avatar von

Wo sind deine Probleme?

Ich versuche seit Stunden den Median und den Mittelwert zu ermitteln, nur kriege ich falsche Ergebnisse raus. Demnach hätte ich gerne eine richtige Rechnung vorgelegt.

Und warum lieferst du deine Versuche nicht mit?

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

Wenn du die Werte der Größe nach ordnest, ist der Median der Wert in der Mitte:$$1,4<2,45<3<\pink{5,75}<\pink{6,3}<7<8,2<9,4$$Bei einer geraden Anzahl von Werten (wie hier), gibt es kein Element, das genau in der Mitte ist. Daher nimmt man dann als Median dem Mittelwert der beiden mittleren Werte:$$\text{Median}=\frac{\pink{5,75}+\pink{6,3}}{2}=6,025$$

Den Mittelwert bekommst du, indem du alle Werte addierst und das Ergebnis durch die Anzahl der Werte dividierst:$$\text{Mittelwert}=\frac{1,4+2,45+3+5,75+6,3+7+8,2+9,4}{8}=\frac{43,5}{8}=5,4375$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community