0 Daumen
427 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Hersteller produziert zwei Produkte B1 und B2.  Er benötigt dazu die Rohstoffe Eisen, Holz und Porzellan.
Die Produktion erfolgt in zwei verschiedenen Produktionsstätten S1 und S2, an welchen unterschiedliche Rohstoffpreise herrschen. Pro Mengeneinheit von B1 werden 63 Stück von Eisen, 71 Stück von Holz und 40 Stück von Porzellan benötigt. Eine Einheit von B2 setzt sich aus 79 Stück Eisen, 24 Stück Holz und 67 Stück von Porzellan zusammen. Der Preis für die erste Produktionsstätte beträgt für Eisen 76 GE, für Holz 191 GE und für Porzellan 150 GE. Bei der zweiten Produktionsstätte belaufen sich die Preise auf 86 GE für Eisen, für Holz auf 93 GE und für Porzellan auf 198 GE.
Berechnen Sie die Produktionskosten von B1  an den beiden Standorten S1 und S2.

Wie groß ist der Unterschied der Produktionskosten der beiden Standorte? (Geben Sie den Absolutbetrag der Differenz an.)


Problem/Ansatz:

Differenz an B1 komme ich auf 3112

Differenz an B2 komme ich auf 358


Wie komme ich dann auf den den Absolutbetrag der Differenz? 3112-358 wäre 2754 was falsch ist.


Vielen Dank und LG


Text erkannt:

\begin{tabular}{|c|c|}
\hline Diff. an B1 & 3112 \\
\hline Diff. an B2 & 358 \\
\hline
\end{tabular}

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der "Absolutbetrag der Differenz" ist 3112.

Wenn Deine Rechnung stimmt, ich komme aber auf 4408:

(63 * 76 + 71 * 191 + 40 *150)

- (63 * 86 + 71 * 93 + 40 *198)

Avatar von 48 k
0 Daumen

Aloha :)

Das ist eine von diesen "modernen" Aufgaben, wo es mehr um Textverständnis als um Rechnen geht. So ist die Aufgabe quasi gelöst, wenn man das Geplapper der Aufgabenstellung tabellarisch geordnet hat:

$$\begin{array}{l|rrrr}\text{Rohstoff} & B1 & B2 & €(S1) & €(S2)\\\hline\text{Eisen} & 63 & 79 & 76 & 86\\\text{Holz} & 71 & 24 & 191 & 93\\\text{Porzellan} & 40 & 67 & 150 & 198\end{array}$$

Die Produktionskosten für \(B1\) sind also:$$\text{Standort 1}\colon\quad €_1=63\cdot76+71\cdot191+40\cdot150=24349$$$$\text{Standort 2}\colon\quad €_1=63\cdot86+71\cdot93+40\cdot198=19941$$$$\text{Differenz  }\;\colon\quad €_1-€_2=4408$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community