0 Daumen
549 Aufrufe

Sei (G, ·) eine Gruppe in multiplikativer Schreibweise. Für a ∈ G und n ∈ N0
definieren wir rekursiv:
a^0 := 1                               a^(n+1) := a · (a^n)
Beweise mit Hilfe der vollständigen Induktion und unter Benennung der
Gruppenaxiome folgende Aussage:
(a^n) · (a^m) = a^(n+m).

Avatar von

Vollständige Induktion geht so:

Zeige, dass die Aussage für m = 1 gilt.

Leite die Behauptung aus der Induktionsvoraussetzung her.

Los!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du willst also mittels vollständiger Induktion zeigen, dass folgendes gilt \( a^{n} \circ a^{m}=a^{n+m} \)?

Man zeigt diese Aussagen für \( n, m \in \mathbb{N} \) dann durch vollständige Induktion nach \( r=n+m \) - für \( r=0 \) ist \( a^{0} \circ a^{0}=e \circ e=e=a^{0+0} \);

Induktionsschritt:
\( a^{n} \circ a^{m+1}=a^{n} \circ\left(a^{m} \circ a\right)=\left(a^{n} \circ a^{m}\right) \circ a=a^{n+m} \circ a=a^{n+m+1} \) und \( a^{n+1} \circ a^{m}=(a \circ \) \( \left.a^{n}\right) \circ a^{m}=a \circ\left(a^{n} \circ a^{m}\right)=a \circ a^{n+m}=a^{n+m+1} \).

Falls \( n \) und \( m \) beide negativ sind, so folgt die Aussage indem man zu den Inversen übergeht. Falls \( n m=0 \), so ist die Gleichung ebenfalls klar. Sei nun unter Beachtung der Allgemeinheit \( n=r>0, m=-s<0 \):

Im Fall \( r-s \geq 0 \) ist \( a^{r}=a^{r-s+s}=a^{r-s} \circ a^{s} \Rightarrow a^{n} \circ a^{m}=a^{r} \circ a^{-s}=a^{r-s}=a^{n+m} \);

Im Fall \( r-s<0 \) ist \( a^{s-r} \circ a^{r}=a^{s} \Rightarrow a^{n} \circ a^{m}=a^{r} \circ a^{-s}=a^{r-s}=a^{n+m} \).


Als Vorüberlegung wäre noch folgendes zu zeigen:

 \( a^{-r}=\left(a^{-1}\right)^{r}=\left(a^{r}\right)^{-1} \) für \( r \in \mathbb{N} \).

Induktionsanfang: Für \( r=0 \) ist \( a^{-0}=a^{0}=\left(a^{-1}\right)^{0}=\left(a^{0}\right)^{-1}=e \)

Induktionsschritt: \( a^{-(r+1)}=a^{-r} \circ a^{-1}=\left(a^{-1}\right)^{r} \circ a^{-1}=\left(a^{-1}\right)^{r+1} \) und \( a^{-(r+1)}= \) \( a^{-r} \circ a^{-1}=\left(a^{r}\right)^{-1} \circ a^{-1}=\left(a \circ a^{r}\right)^{-1}=\left(a^{r+1}\right)^{-1} \), wobei man \( a \circ a^{r}=a^{r+1} \) verwendet!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community