0 Daumen
747 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie mithilfe der vollständigen Induktion:
Für alle natürlichen Zahlen n ≥ 1 gilt:


\( \sum \limits_{k=1}^{n} k \cdot\left(\begin{array}{l}n \\ k\end{array}\right)=n \cdot 2^{n-1} \)

Avatar von

Den Induktionsanfang hast du ???

Damit geht es nämlich immer los.

Den Induktionsanfang habe ich schon gemacht, bei der Beweis weiß ich nicht was genau soll ich machen

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Weiter so:

Nimm an, dass für ein n die Beh.gilt

\( \sum \limits_{k=1}^{n} k \cdot\left(\begin{array}{l}n \\ k\end{array}\right)=n \cdot 2^{n-1} \)

(Induktionsannahme)  und zeige (mit den bekannten

Formeln etc.) , dass es dann auch

für n+1 gilt, etwa so :

\( \sum \limits_{k=1}^{n+1} k \cdot\left(\begin{array}{l}n+1 \\ k\end{array}\right)  \)

\( \sum \limits_{k=1}^{n} k \cdot\left(\begin{array}{l}n+1 \\ k\end{array}\right) + (n+1) \cdot\left(\begin{array}{l}n+1 \\ n+1\end{array}\right) \)

\( \sum \limits_{k=1}^{n} k \cdot\left(\begin{array}{l}n+1 \\ k\end{array}\right) + (n+1)  \)

\(=\sum \limits_{k=1}^{n} k \cdot(\left(\begin{array}{l}n \\ k\end{array}\right)+\left(\begin{array}{l}n \\ k-1\end{array}\right)) + (n+1)\)  

\(  =\sum \limits_{k=1}^{n} k \cdot\left(\begin{array}{l}n \\ k\end{array}\right) +\sum \limits_{k=1}^{n} k \cdot\left(\begin{array}{l}n \\ k-1\end{array}\right) + (n+1)\)

Bei der 2. Summe den Index verschieben.

\(  =\sum \limits_{k=1}^{n} k \cdot\left(\begin{array}{l}n \\ k\end{array}\right) +\sum \limits_{k=0}^{n-1} (k+1)\cdot\left(\begin{array}{l}n \\ k\end{array}\right) + (n+1)\)

Bei der 2. Summe ist der erste Summand 1 , also

\(  =\sum \limits_{k=1}^{n} k \cdot\left(\begin{array}{l}n \\ k\end{array}\right) +1+\sum \limits_{k=1}^{n-1} (k+1) \cdot\left(\begin{array}{l}n \\ k\end{array}\right)  + (n+1)\)

Summen angleichen

\(  =\sum \limits_{k=1}^{n} k \cdot\left(\begin{array}{l}n \\ k\end{array}\right) +\sum \limits_{k=1}^{n} (k+1) \cdot\left(\begin{array}{l}n \\ k\end{array}\right)  -(n+1)  + (n+1)\)

\(  =2 \cdot \sum \limits_{k=1}^{n} k \cdot\left(\begin{array}{l}n \\ k\end{array}\right) +\sum \limits_{k=1}^{n} \left(\begin{array}{l}n \\ k\end{array}\right)  +1\)

Jetzt die Ind.annahme

\(  =2 \cdot n \cdot 2^{n-1}  + \sum \limits_{k=1}^{n} \left(\begin{array}{l}n \\ k\end{array}\right)  +1\)

Jetzt die Ind.annahme
\(  =n \cdot 2^{n}  + (2^{n} -1)  +1 = (n+1) \cdot 2^n \)

Avatar von 289 k 🚀

Beim Angleichen der Summen war noch ein Fehler drin.

Hab ich korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community