0 Daumen
435 Aufrufe

Aufgabe:

Lernziel: Mit unterjährigen Renten umgehen können.
Zur Finanzierung seines Studiums nimmt Paul bei seiner Bank ein Studiendarlehen auf. Dabei erhält er
für die Dauer von vier Jahren jeweils zu Beginn des Monats 650 EUR zu einem Zinssatz von 5% p. a.
a) Nach Beendigung seines Studiums findet er sofort eine gut bezahlte Stelle und kann unverzüglich mit
der Rückzahlung des Darlehens beginnen. Wie hoch ist die Rate, die er monatlich nachschüssig zu
zahlen hat, wenn das Darlehen in 15 Jahren zurückgezahlt sein soll?

Es soll 271,01 rauskommen und ich komme auf 130,95 wo ist mein Fehler?


Ansatz:

gesucht ist erstmal die Höhe des Darlehens

gegeben: n=4 ; i= 0,05 r= 650 (monatlich vorschüssig) ; m=12

Ersatzrate:

re = 650 * (12+0,025*13) = 8011,25 (jährlich vorschüssige Rate)

R0 = 8011,25 * (1)/(1,05^4) * (1,05^5-1)/(1,05-1) = 36418,75 das ist also unser Rn für die Rückzahlung

Dann gesucht: r monatlich nachschüssig

geg: n=15; i= 0,05 ; Rn= 36418,75; m=12

r = (re)/(m+i/2(m-1)

re = 36418,75 * (1)/(1,05) * (0,05)/(1,05^15-1) = 1607,36 (jährlich vorschüssige Rate)

r = (1607,36)/(12+0,025*11) = 130,95

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ersatzrate E p.a. des Darlehens:

12*650+650*0,05/12*(12+11+10+...1= 78)

E= 8011,25

Endwert des Darlehens:

8011,25*(1,05^4-1)/0,05 = 34529,49

Rückzahlung:

Ersatzrate R p.a.

R*12+R*0,05*(11+10+...+1= 66) = 12,275*R

34529,49*1,05^15 = 12,275R*(1,05^15-1)/0,05

R = 271,01

Ich verwende immer die arlthmetische Reihe bei der Ersatzrate.

Du sollest dazuschreiben, dass nach Sparbuchmethode verzinst wird.

Unterjährig könnte missverstanden werden als unterjährige Verzinsung, was hier nicht der Fall ist.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community