0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Sie haben eine Pensionsvorsorge abgeschlossen, die Ihnen ab Pensionsantritt eine wertgesicherte, jährliche Rente für 18 Jahre zusichert. Es wird angenommen, dass die erste Rentenzahlung in Höhe von 17.000 Euro zum Zeitpunkt des Pensionsantritts in t=26 erfolgt, und dass insgesamt genau 18 Zahlungen stattfinden. Der Kalkulationszinssatz beträgt 3,1 Prozent p.a. bei jährlicher Verzinsung und die Wertsicherung beträgt 1,1 Prozent pro Jahr. Runden Sie die Endergebnisse auf zwei Kommastellen und markieren Sie alle korrekten Aussagen. Es können eine oder mehrere Aussagen richtig sein. (6 Punkte)

a. Die Höhe der Rentenzahlung in t=29 beträgt 18.631,00 Euro

b. Keine der anderen Antworten ist korrekt

c. Der heutige Wert der Pensionsvorsorge beträgt 116.971,34 Euro

d. Der heutige Wert der Pensionsvorsorge beträgt 114.199,50 Euro

e. Der heutige Wert der Pensionsvorsorge beträgt 153.951,96 Euro


Problem/Ansatz:

Guten Tag, die korrekte Antwort lautet b) Keine der anderen Antworten ist korrekt. Ich habe folgendermaßen gerechnet: 17000*(q^18-g^18)/(q^18*(q-g)) für g=1,1% und für q=3,1% und n=18 => 252574,5061 , dann diesen Wert abgezinst mit *q^(-26) und komme auf das Ergebnis d) 114199,50

Kann mir jemand erklären, wie ich sofort merke mit welcher Zahl ich abzinsen bzw. aufzinsen muss? Für mich klingt es logisch, dass ein Betrag den ich in 26 Jahren habe, mit ^(-26) abzinse um zum heutigen Zeitpunkt zu kommen.

Vielen Dank.

Avatar von
die Wertsicherung beträgt 1,1 Prozent

Was bedeutet das dort, wo Du (bzw. der Aufgabenautor) herkommt?

Das Wort soll bedeuten mit einer Wachstumsrate von 1,1%. Höchstwahrscheinlich ist mit Wertsicherung die Sicherung gegen Inflation und die Anpassung an jene gemeint.

Was wächst mit 1,1 Prozent?

g steht für growth und bedeutet so viel wie Wachstum. Bei diesen Aufgaben berechnet man mit jenem Faktor entweder die Annuität oder den Kapitalwert. Aber meine Frage bezieht sich eigentlich auf den unteren Teil der Rechnung.

Um Dir weiterhelfen zu können, ist es notwendig, die Aufgabe zu verstehen. Das mit der "Wertsicherung" hat keine etablierte eindeutige Bedeutung. Deshalb meine Frage, was mit 1,1 Prozent wächst. Es wird gesagt worden sein, was der Begriff  bei Euch bedeutet.

17000*(q18-g18)/(q18*(q-g)) für g=1,1% und für q=3,1%

Das ergibt 849999,99.

1 Antwort

0 Daumen

a) 17000*1,031^3 = 18630,52

c) 17000*(1,031^18-1,011^18)/(0,031-0,011)*1/1,031^44 = 11419950

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community