0 Daumen
549 Aufrufe

Aufgabe:

… etwa 20 % der Deutschen sind blond, wie viele blonde erwartest du nach der obigen Information in einem Kurs mit 21 Personen? Muss ich hier den Erwartungswert berechnen, mit n mal p?


Problem/Ansatz: Kann ich von der Aufgabe meistens entnehmen, ob ich die Wahrscheinlichkeit oder den Erwartungswert berechnen muss?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja richtig. Du verwendest hier den Erwartungswert.

E(X) = μ = n·p = 21·0.2 = 4.2

Man erwartet also um die 4.2 blonde Personen in einem Kurs mit 21 Personen.

Hier noch eine Skizze der Verteilung

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Welche Software nutzt du eigentlich für deine Darstellungen? :)

Obige Verteilung habe ich mit Mathegrafix erstellt.

https://mathegrafix.de/

Meiner Meinung nach das beste Programm für solche Zwecke.

Danke. Ja, das sieht wirklich sehr gut aus. Daher die Frage.

0 Daumen

Ja.

E=n*p bei dieser Verteilung.

Hier steht explizit:

wie viele blonde erwartest du

Sonst hieße es: Wie hoch ist die WKT ... o.ä.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community