0 Daumen
626 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne Varianz und Standardabweichung der Augensumme beim Wurf mit zwei Würfeln! Interpretiere die Ergebnisse im Zusammenhang mit häufigem Wurf zweier Würfel!


Problem/Ansatz:

Wie berechne ich diese Aufgabe (Rechenweg!)

Avatar von

Wobei hast du Probleme. Weißt du, wie man Varianz und Standardabweichung berechnet?

1 Antwort

0 Daumen

Stelle zunächst eine Wahrscheinlichkeitsverteilung (Tabelle) für die Augensumme \(X\) auf. Bspw. ist \(P(X=2)=P(\{(1,1)\})=(\frac{1}{6})^2\) oder \(P(X=3)=P(\{(1,2),(2,1)\})=2\cdot \frac{1}{36}=\frac{1}{18}\).

Für die Varianz gibt es dann eine Formel. Schlage sie nach. Die Standardabweichung ist die Wurzel der Varianz.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community