0 Daumen
557 Aufrufe

Aufgabe:

problem.JPG

Text erkannt:

Sei \( y \in \mathbb{R}^{n} \backslash\{0\} \) und \( v=y-\alpha e_{1} \) mit \( \alpha=-\operatorname{sgn}\left(y_{1}\right)\|y\|_{2} \). Sei \( H \) die zugehörige Householder-Reflexion
\( H=E_{n}-2 \frac{v v^{T}}{v^{T} v} . \)
(a) Zeigen Sie, dass für alle \( x \in \mathbb{R}^{n} \)
\( H x=x+\frac{v^{T} x}{\alpha\left(y_{1}-\alpha\right)} v . \)


Problem/Ansatz:
Hallo, ich habe Schwierigkeiten folgendes zu zeigen. Ich hab zu nächst einmal die Definition der Householder Reflexion eingesetzt. Also: (En - 2 \( \frac{vv^T}{v^Tv} \)) x = x - 2 \( \frac{v^T x }{v^Tv} \) v. Nur habe ich Schwierigkeiten weiter zu kommen. Eine Sache die mir aufgefallen ist, ist das ich v^T v auch als ||v||^2 schreiben kann. Aber ich sehe nicht wie mir das weiterhelfen könnte...

Avatar von

Interessante Aufgabe, aber da der Account schon wieder gelöscht wurde, würde eine Antwort wohl nicht mehr interessieren.

@nudger
Oh. Hab ich leider nicht gesehen. Hätte ich mir eine Menge Schreibarbeit sparen können.

1 Antwort

0 Daumen

Kurze Vorbemerkung:

Damit die Formel gilt, muss zusätzlich \(y_1 \neq 0\) erfüllt sein. Andernfalls stünde bei (a) Null im Nenner.


Ich benutze zwecks Schreibfaulheit \(|\cdot | \) statt \(||\cdot ||_2\).

Es ist schonmal sehr hilfreich, dass du gesehen hast, dass \(v^Tv=|v|^2\) gilt.

Nach Einsetzen von \(x\) müssen wir also nur noch folgendes zeigen:

\(-2\frac{vv^T}{|v|^2}x \stackrel{!}{=} \frac{v^Tx}{\alpha(y_1-\alpha)}v \quad (1)\)

Dazu schreiben wir den linken Ausdruck erst einmal um, indem wir skalare von vektoriellen Größen trennen:

\(-2\frac{vv^T}{|v|^2}x = -2\frac 1{|v|^2}v {\color{blue}{v^T x}} = ...\)

... nun ist \({\color{blue}{v^T x}}\) auch wieder ein Skalar, also ...

\(... = -2\frac{v^Tx}{|v|^2}v \quad (2)\)

Wenn wir jetzt (1) und (2) vergleichen, müssen wir also nur noch zeigen:

\(-\frac{|v|^2}2 \stackrel{!}{=} \alpha(y_1-\alpha) \quad (3)\)

Dazu müssen wir \(|v|^2\) berechnen und ausnutzen, dass gilt

\( \alpha=-\operatorname{sgn}\left(y_{1}\right)|y| \quad (4)\)

Wir haben

\(|v|^2= (y-\alpha e_1)^T(y-\alpha e_1) = |y|^2+\alpha^2 - 2\alpha y^Te_1= ... \)

... nun gilt \(y^Te_1 = y_1\) und mit Blick auf (4) gilt \(\alpha^2 =|y|^2\), also ..

\(... = 2|y|^2 - 2\alpha y_1 = -2\alpha \left(y_1 - \frac {|y|^2}\alpha\right)= ..\)

.. jetzt nutzen wir wieder (4):\(\frac{|y|^2}\alpha = \frac{|y|^2}{-\operatorname{sgn}\left(y_{1}\right)|y|} = -\operatorname{sgn}\left(y_{1}\right)|y| = \alpha\). Somit erhalten wir schließlich ...

\(... = -2\alpha (y_1 - \alpha)\)

Insgesamt haben wir also:
\(\boxed{|v|^2 = -2\alpha (y_1 - \alpha)}\)

Damit ist (3) gezeigt und wir sind fertig.

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community