0 Daumen
677 Aufrufe

Aufgabe:


Sei ⃗ f : (0,∞) × (0,∞) → R2 definiert durch ⃗ f(x,y) = (x2 −y2,x2 +y2). a) Zeigen Sie mit Hilfe des Umkehrsatzes, dass ⃗ f in allen Punkten des Definitionsbereiches lokal invertierbar ist und bestimmen Sie die Ableitung der (lokalen) Umkehrfunktion im Punkt (0,2) = ⃗ f(1,1). b) Bestimmen Sie explizit die Umkehrabbildung ⃗ f−1 durch Auflösen des Gleichungssystems ⃗ f(x,y) = (u,v) für geeignete (u,v) ∈ R2 nach (x,y). Berechnen Sie daraus die Ableitung der Umkehrfunktion im Punkt (u,v) = (1,3)
Problem/Ansatz:

Avatar von

Der Umkehrsatz hat eine wesentliche Voraussetzung - neben den technischen, wie Dufferenzierbarkeit - Welche ist das?

Verstehe die Aufgabe insgesamt nicht

Naja un der Aufgabe ist von einer Abbildung f die Rede. Der Umkehrsatz handelt such von einer Abbildung. Die Voraussetzungen an diese Abbildung könntest Du doch mal nachschlagen und überprüfen.

Du könntest mal in deinem Skript unter 18.8 nachschauen, da steht alles, was du für Aufgabe 23 des Übungsblatts brauchst ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community