0 Daumen
546 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 2 (6 Punkte)
Sei die Funktion \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \) definiert durch
\( f(x, y)=\left\{\begin{array}{ll} \frac{y^{3}}{x^{2}+y^{2}}, & \text { falls }(x, y) \neq(0,0), \\ 0, & \text { falls }(x, y)=(0,0) . \end{array}\right. \)
(a) (2 Punkte) Untersuchen Sie \( f \) auf Stetigkeit und auf partielle Differenzierbarkeit. Berechnen Sie die partiellen Ableitungen erster Ordnung in allen Punkten, in denen sie existieren.
(b) (2 Punkte) Untersuchen Sie \( f \) auf totale Differenzierbarkeit und berechnen Sie die Jacobi-Matrix von \( f \) in allen Punkten, in denen \( f \) differenzierbar ist.
(c) (2 Punkte) Zeigen Sie, dass für jede differenzierbare Kurve \( \gamma:[-1,1] \rightarrow \mathbb{R}^{2} \) mit \( \gamma(0)=(0,0) \) die Funktion \( f \circ \gamma \) im Punkt 0 differenzierbar ist. Berechnen Sie \( (f \circ \gamma)^{\prime}(0) \). (Hinweis: Beachten Sie, dass \( f(\alpha(x, y))=\alpha f(x, y) \) für alle \( \alpha \in \mathbb{R},(x, y) \in \mathbb{R}^{2} \) gilt.)

Avatar von

Wie lautet deine Frage? Was ist dein Problem?

Ich kriege die b und c nicht hin.

bei der b habe ich nur den Punkt (0,0) raus und die c blicke ich leider nicht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community