0 Daumen
837 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Wir betrachten die folgende Funktion:
\( f: \mathbb{R}^{2} \backslash\{(0,0)\} \rightarrow \mathbb{R}, \quad f(x, y):=x y \ln \left(x^{2}+y^{2}\right) \)

Bestimmen Sie:
a) den Gradienten von \( f \).
b) die kritischen Punkte von \( f \).
c) die Tangentialebene an jeden kritischen Punkt von \( f \).



Problem/Ansatz:

Bei der Bestimmung der kritischen Punkte ist es mir nicht möglich die NST´en des Gradienten zu berechnen. Kann mir hier jemand weiterhelfen?

Vielen Dank im voraus :)

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

zu a) Den Gradient von$$f(x;y)=xy\ln(x^2+y^2)$$erhältst du einfach durch partielles Ableiten:$$\frac{\partial f}{\partial x}=y\cdot\ln(x^2+y^2)+xy\cdot\frac{2x}{x^2+y^2}=y\cdot\left(\ln(x^2+y^2)+\frac{2x^2}{x^2+y^2}\right)$$$$\frac{\partial f}{\partial y}=x\cdot\ln(x^2+y^2)+xy\cdot\frac{2y}{x^2+y^2}=x\cdot\left(\ln(x^2+y^2)+\frac{2y^2}{x^2+y^2}\right)$$

zu b) Bei den kritischen Punkten sind beide partiellen Ableitungen gleich Null. Da der triviale Punkt \((0|0)\) nicht im Definitionsbereich liegt, haben wir folgende Fallunterscheidung:

1. Fall: \(x=0\;\land\;y\ne0\)

Die partielle Ableitung \(\frac{\partial f}{\partial y}\) verschwindet für alle \(y\). Damit die partielle Ableitungen \(\frac{\partial f}{\partial x}\) ebenfalls verschwindet, muss gelten:$$0\stackrel!=\ln(x^2+y^2)+\frac{2x^2}{x^2+y^2}\stackrel{(x=0)}{=}\ln(y^2)\implies y^2=1\implies y=\pm1$$Dieser Fall liefert uns also 2 kritische Punkte: \(\pink{K_1(0|-1)\;;\;K_2(0|1)}\)

2. Fall: \(x\ne0\;\land\;y=0\)

Die partielle Ableitung \(\frac{\partial f}{\partial x}\) verschwindet für alle \(x\). Damit die partielle Ableitungen \(\frac{\partial f}{\partial y}\) ebenfalls verschwindet, muss gelten:$$0\stackrel!=\ln(x^2+y^2)+\frac{2y^2}{x^2+y^2}\stackrel{(y=0)}{=}\ln(x^2)\implies x^2=1\implies x=\pm1$$Dieser Fall liefert uns also 2 kritische Punkte: \(\pink{K_3(-1|0)\;;\;K_4(1|0)}\)

3. Fall: \(x\ne0\;\land\;y\ne0\)

In diesem Fall müssen die beiden großen Klammern gemeinsam zu Null werden:$$\ln(x^2+y^2)+\frac{2x^2}{x^2+y^2}\stackrel!=0\stackrel!=\ln(x^2+y^2)+\frac{2y^2}{x^2+y^2}\quad\big|-\ln(x^2+y^2)$$$$\frac{2x^2}{x^2+y^2}=\frac{2y^2}{x^2+y^2}\quad\big|\cdot(x^2+y^2)$$$$2x^2=2y^2\quad\big|\div 2$$$$x^2=y^2$$Da \(x^2=y^2\) gelten muss, heißt das konkret:$$0\stackrel!=\ln(x^2+x^2)+\frac{2x^2}{x^2+x^2}=\ln(2x^2)+1\implies2x^2=\frac1e\implies x=\pm\frac{1}{\sqrt{2e}}$$Dieser Fall liefert uns 4 weitere kritische Punkte:$$\small\pink{K_5\left(-\frac{1}{\sqrt{2e}}\bigg|-\frac{1}{\sqrt{2e}}\right)}\;;\;\pink{K_6\left(-\frac{1}{\sqrt{2e}}\bigg|\frac{1}{\sqrt{2e}}\right)}\;;\;\pink{K_7\left(\frac{1}{\sqrt{2e}}\bigg|-\frac{1}{\sqrt{2e}}\right)}\;;\;\pink{K_8\left(\frac{1}{\sqrt{2e}}\bigg|\frac{1}{\sqrt{2e}}\right)}$$


zu c) Die Tangentialebene an die Funktion in einem Punkt \((x_0;y_0)\) lautet:$$z=f(x_0;y_0)+\operatorname{grad}f(x_0;y_0)\cdot\left(\binom{x}{y}-\binom{x_0}{y_0}\right)$$Da in einem kritischen Punkt der Gradient verschwindet, liegt die Tangentialebene parallel zur xy-Ebene und hat die Form:$$z=\text{const}$$Die Konstante ist der Funktionswert an dem jeweiligen kritischen Punkt. Die Freude am Ausrechnen der Funktionswerte an den 8 kritischen Punkten möchte ich dir nicht nehmen.

Avatar von 153 k 🚀

wow, vielen vielen Dank :)

jetzt hab ich es endlich Verstanden!!!

0 Daumen

Du sagst nicht, welchen Gradienten Du gefunden hast; ich gehe davon aus, dass Du den richtigen hast (sonst lade Deine Rechnung hier hoch).

Ansonsten stets die Ähnlichkeit der Gleichungen ausnutzen (genau wie bei Extrema unter NB mit Lagrange). Multipliziere \(f_x=0\) mit \(y\), \(f_y=0\) mit \(x\), subtrahiere die beiden Gleichungen voneinander, Satz vom Nullprodukt, Fallunterscheidungen usw.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community