0 Daumen
647 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie Lage, Art und Größe der lokalen Extrema der Funktionen:

\( f : \mathbb{R}^2 \to \mathbb{R}, \quad f(x_1, x_2) = 11x_1^2 + 4x_1 x_2 + 14x_2^2 - 8\sqrt{5} \, x_1 + 4\sqrt{5} \, x_2 + 10 \)


Problem/Ansatz:

Ich habe folgendes gerechnet:

Partielle Ableitungen:


\( \frac{\partial f}{\partial x_1} = 22x_1 + 4x_2 - 8\sqrt{5}\)


 \( \frac{\partial f}{\partial x_2} = 4x_1 + 28x_2 + 4\sqrt{5}\)


partiellen Ableitungen gleich Null setzen, um die kritischen Punkte zu finden


\(\frac{\partial f}{\partial x_1} = 0 \Rightarrow 22x_1 + 4x_2 - 8\sqrt{5} = 0\)


 \(\frac{\partial f}{\partial x_2} = 0 \Rightarrow 4x_1 + 28x_2 + 4\sqrt{5} = 0\)


Gleichungssystem:

\( x_1 \):\(22x_1 + 4x_2 = 8\sqrt{5} \quad \Rightarrow \quad 11x_1 + 2x_2 = 4\sqrt{5}\)


\( x_1 \):\(4x_1 + 28x_2 = -4\sqrt{5} \quad \Rightarrow \quad x_1 + 7x_2 = -\sqrt{5}\)
 Daraus folgt...\(11x_1 + 2x_2 = 4\sqrt{5}\)\(x_1 + 7x_2 = -\sqrt{5} \)


<=> \(11x_1 + 77x_2 = -11\sqrt{5}\)<=> \(75x_2 = -15\sqrt{5} \quad \Rightarrow \quad x_2 = -\frac{\sqrt{5}}{5}\)


Danach \( x_2 = -\frac{\sqrt{5}}{5} \) in \( x_1 + 7x_2 = -\sqrt{5} \):


\(x_1 + 7 \left(-\frac{\sqrt{5}}{5}\right) = -\sqrt{5} \quad \Rightarrow \quad x_1 - \sqrt{5} = -\sqrt{5} \quad \Rightarrow \quad x_1 = 0 \)


Einzige kritische Punkt \( (x_1, x_2) = (0, -\frac{\sqrt{5}}{5}) \).


Bestimmung der Art der Extrema:


Hesse-Matrix:

\(H_f(x_1, x_2) = \begin{bmatrix} 22 & 4 \\ 4 & 28 \end{bmatrix}\)


<=> \(\det(H_f(0, -\frac{\sqrt{5}}{5})) = 22 \cdot 28 - 4 \cdot 4 = 616 - 16 = 600 > 0\)
\(H_{11} = 22 > 0\)


Da \( \det(H_f(0, -\frac{\sqrt{5}}{5})) > 0 \) und \( H_{11} > 0 \), liegt an der Stelle \( (0, -\frac{\sqrt{5}}{5}) \) ein lokales Minimum vor.


Funktionswerts an der Stelle des Minimums:

\( x_1 = 0 \) und \( x_2 = -\frac{\sqrt{5}}{5} \) in \( f(x_1, x_2) \) einsetzen:


\(f(0, -\frac{\sqrt{5}}{5}) = 11 \cdot 0^2 + 4 \cdot 0 \cdot (-\frac{\sqrt{5}}{5}) + 14 \cdot \left(-\frac{\sqrt{5}}{5}\right)^2 - 8\sqrt{5} \cdot 0 + 4\sqrt{5} \cdot \left(-\frac{\sqrt{5}}{5}\right) + 10\)


\(f(0, -\frac{\sqrt{5}}{5}) = 0 + 0 + \frac{14 \cdot 5}{25} - 0 - 4 + 10\)


<=> \(f(0, -\frac{\sqrt{5}}{5}) = \frac{70}{25} - 4 + 10 = 2.8 - 4 + 10 = 8.8\)


Daher ist das lokale Minimum von \( f \) an der Stelle \( (0, -\frac{\sqrt{5}}{5}) \) und der Funktionswert dort beträgt \( 8.8 \).


Habe ich es richtig verstanden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Dein Rechenweg ist grundsätzlich richtig. Allerdings hast Dich bei der Berechnung von x1 verrechnet.

Avatar von 14 k

Vielen danke für den Hinweis ^^

Das heißt also \( x_1 = \frac{2 \sqrt{5}}{5} \) ?

Ja, so habe ich das auch

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community