0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

\( A = \left(\begin{array}{lll}3 & 1 & 4 \\ 2 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1\end{array}\right) \)

Wie lautet die Lösung der der Inversen mit dem Adjunkten Verfahren?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich komme auf folgende Inverse.

$$A^{-1} = \begin{pmatrix} 1 & -1 & -4 \\ -2 & 3 & 8 \\ 0 & 0 & 1 \end{pmatrix}$$

Avatar von 495 k 🚀

Hier eine Antwort von ChatGPT

Um die Inverse \( A^{-1} \) der Matrix \( A \) mithilfe des Adjunkten-Verfahrens zu berechnen, gehen wir wie folgt vor:

1. **Berechnung der Determinante von \( A \):**

Zuerst berechnen wir die Determinante \( \det(A) \).

\( A = \left(\begin{array}{lll}3 & 1 & 4 \\ 2 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1\end{array}\right) \)

\( \det(A) = 3 \cdot (1 \cdot 1 - 0 \cdot 0) - 1 \cdot (2 \cdot 1 - 0 \cdot 0) + 4 \cdot (2 \cdot 0 - 1 \cdot 0) \)

\( \det(A) = 3 \cdot (1 - 0) - 1 \cdot (2 - 0) + 4 \cdot (0 - 0) \)

\( \det(A) = 3 \cdot 1 - 1 \cdot 2 + 4 \cdot 0 \)

\( \det(A) = 3 - 2 + 0 \)

\( \det(A) = 1 \)

Also ist \( \det(A) = 1 \).

2. **Berechnung der Adjunkten von \( A \):**

Die Adjunkte \( \text{adj}(A) \) ist die transponierte Matrix der Kofaktormatrix von \( A \).

**Schrittweise Berechnung der Kofaktoren:**

Die Kofaktoren sind gegeben durch:

\( C_{ij} = (-1)^{i+j} \cdot \det(M_{ij}) \)

wobei \( M_{ij} \) die Matrix ist, die entsteht, wenn man die \( i \)-te Zeile und die \( j \)-te Spalte aus \( A \) entfernt.

Berechnen wir nun die Kofaktormatrix für \( A \):

\( C_{11} = \det\left(\begin{array}{ll} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{array}\right) = 1 \)

\( C_{12} = -\det\left(\begin{array}{ll} 2 & 0 \\ 0 & 1 \end{array}\right) = -2 \)

\( C_{13} = \det\left(\begin{array}{ll} 2 & 1 \\ 0 & 0 \end{array}\right) = 0 \)

\( C_{21} = -\det\left(\begin{array}{ll} 1 & 4 \\ 0 & 1 \end{array}\right) = -1 \)

\( C_{22} = \det\left(\begin{array}{ll} 3 & 4 \\ 0 & 1 \end{array}\right) = 3 \)

\( C_{23} = -\det\left(\begin{array}{ll} 3 & 1 \\ 0 & 0 \end{array}\right) = 0 \)

\( C_{31} = \det\left(\begin{array}{ll} 1 & 4 \\ 1 & 0 \end{array}\right) = -4 \)

\( C_{32} = -\det\left(\begin{array}{ll} 3 & 4 \\ 2 & 0 \end{array}\right) = 8 \)

\( C_{33} = \det\left(\begin{array}{ll} 3 & 1 \\ 2 & 1 \end{array}\right) = 1 \)

**Aufbau der Kofaktormatrix:**

\( \text{cof}(A) = \left(\begin{array}{lll} 1 & -2 & 0 \\ -1 & 3 & 0 \\ -4 & 8 & 1 \end{array}\right) \)

**Berechnung der Adjunkten:**

\( \text{adj}(A) = \text{cof}(A)^T = \left(\begin{array}{lll} 1 & -1 & -4 \\ -2 & 3 & 8 \\ 0 & 0 & 1 \end{array}\right) \)

3. **Berechnung der Inversen:**

Schließlich ergibt sich die Inverse \( A^{-1} \) durch Multiplikation der Adjunkten von \( A \) mit dem Kehrwert der Determinante:

\( A^{-1} = \frac{1}{\det(A)} \cdot \text{adj}(A) \)

Da \( \det(A) = 1 \), haben wir:

\( A^{-1} = \text{adj}(A) = \left(\begin{array}{lll} 1 & -1 & -4 \\ -2 & 3 & 8 \\ 0 & 0 & 1 \end{array}\right) \)


0 Daumen

Wende halt die Formel für die Adjunkte an. Das sollte in deinen Unterlagen zu finden sein. Wenn nicht, gibt es noch das Internet. Ich helfe dir mal: https://www.massmatics.de/merkzettel/#!403:Inverse_mittels_Adjunkter

\(\operatorname{adj}(A)=\begin{pmatrix}1 & -1 & -4\\-2  &-1 &8 \\ 0 &0&1 \end{pmatrix}\) und \(\det(A)=1\).

Avatar von 22 k

ich rechne einmal, könntest du mir zum Vergleich die Lösung anzeigen?

Kann ich dir sagen, wenn du deine Lösung zeigst. :)

Mir scheint ja schon die Adjunkte verkehrt zu sein.

Ist vermutlichkeit kein wunder, wenn man die Matrix von der Texterkennenung nimmt.

Danke. Ist korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community