0 Daumen
776 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Ein System sei durch die folgende Differentialgleichung 3. Ordnung beschrieben.
\( \frac{d^{3}}{d t^{3}} y(t)+3 \frac{d^{2}}{d t^{2}} y(t)+2 \frac{d}{d t} y(t)=u(t) \)

Berechnen Sie die Transitionsmatrix \( \boldsymbol{\Phi}(t) \).
Endergebnis: \( \boldsymbol{\Phi}(t)=\left(\begin{array}{ccc}1 & \frac{3}{2}-2 e^{-t}+\frac{1}{2} e^{-2 t} & \frac{1}{2}-e^{-t}+\frac{1}{2} e^{-2 t} \\ 0 & 2 e^{-t}-e^{-2 t} & e^{-t}-e^{-2 t} \\ 0 & -2 e^{-t}+2 e^{-2 t} & -e^{-t}+2 e^{-2 t}\end{array}\right) \)

Ich verstehe leider nicht, wie ich auf die Lösung kommen kann?


Es gesucht ist also (sI-A)^-1 und davon Laplace-Rücktransformation ergibt phi(t)!

Ich habe für die Systemmatrix:

A = \( \begin{pmatrix} 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1 \\ -2 & 0 & -3 \end{pmatrix} \)

(sI-A) = \( \begin{pmatrix} s & -1 & 0 \\ 0 & s & -1 \\ 2 & 0 & s+3  \end{pmatrix} \)  

(sI-A)^-1 = 1/2 : \( \begin{pmatrix} s(s+3) & -2 & -2s \\ -s-3 & -s(s+3) & 2 \\ -1 & -s & -s^2 \end{pmatrix} \) 


Wenn ich dies Laplace Rücktransformiere, passt das keinerlei mit dem Endergebnis! Ich suche seit Stunden den Fehler?

Avatar von

Überprüfe die letzte Zeile von A.

Hat sich Deine Frage erledigt?

Nein! Die Systemmatrix ist nach der Regelungsnormal aufgestellt worden. Ich sehe keinen Fehler!

1 Antwort

0 Daumen

Ich würde die Differentialgleichung wie folgt in ein System umwandeln: Wir führen einen Vektor ein mit

$$\begin{pmatrix} y_1\\y_2\\y_3 \end{pmatrix}:=\begin{pmatrix} y\\y' \\y''\end{pmatrix}$$

Dann lautet das Differentialgleichungssystem

$$\begin{pmatrix} y_1'\\y_2'\\y_3' \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} y_2\\y_3\\-3y_3-2y_2+u \end{pmatrix}$$

Bei einem groben Blick auf die weiteren Schritte scheint das zu Deiner Lösung zupassen.

Avatar von 14 k

Aber dennoch komme ich nicht auf das Endergebnis!

Dann kannst Du vielleicht mal Deine Zwischenergebnisse posten

hab ich doch?

Mein Kommentar sagt doch, dass ich eine andere Matrix A erhalte als Du.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community