0 Daumen
1,3k Aufrufe

IMG-20240722-WA0002.jpg


Hallo. Kann mir einer bei der Teilaufgabe helfen? Ich soll diese Komplexe Zahl in Kartesische Darstellung bringen und scheitere schon am Zeichen, weil ich das noch nie gesehen habe. Vielleicht kann mir von euch einer helfen


Danke

Avatar von

2c ist unverständlich. Bitte verbessern.

2c ist unverständlich ist eine Wiederholung des Problems des Fragestellers
Bitte verbessern ist deshalb zuviel verlangt

Ich hoffe, dass du "r=3, φ=0,3" verstehst, aber ob es zwingend besser ist ..?

Bitte verbessern ist deshalb zuviel verlangt

Es könnte ein Schreibfehler sein.

Die Aufgabe passt nicht in den Kontext, fällt völlig aus dem Rahmen.

Wie kommen Sie zu Ihrer Interpretation? Wo findet man so etwas?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es geht wohl um 2c ?

Die Schreibweise kenne ich auch nicht, aber

da interpretiere ich das so: Der Betrag ist 3 und

der Winkel mit der positiven x-Achse hat den tan 0,3.

Mit z=a+bj bekommst du dann a^2 + (0,3a)^2 = 9

Und wenn dann das a auch noch positiv sein soll

gibt das wohl a≈2,87 und b≈0,862, also

z=2,87 + 0,862j

Avatar von 289 k 🚀

Beste Antwort, aber falsch.

Beste Antwort, aber falsch.

Begründung? Richtigstellung?

Findest du in seiner Antwort

der Winkel mit der positiven x-Achse hat den tan 0,3

Eher der Winkel mit der positiven x-Achse ist 0.3.

Daher sieht eine richtige Lösung wie folgt aus:

z = 3 ∠ 0.3
z = 3·(COS(0.3) + i·SIN(0.3)) ≈ 2.8660 + 0.8866·i

Falsch gerechnet, aber näherungsweise richtig. Dann ist ja alles in Ordnung ;-)

Und ob man das stehen lassen darf, hängt vom Kontext und von der Lehrveranstaltung ab. Es geht hier um einen technischen Zusammenhang und möglicherweise englischsprachigen Studiengang. Könntest Du wissen, wenn Du nicht so lesefaul wärst, und auch mal aus der Schulblase hinaus denken würdest.

+3 Daumen

Zu 2c: das ist eine in der Elektrotechnik im englischsprachigen Raum verwendete Schreibweise für \(r=3, \varphi=0.3\), siehe z.B. https://en.m.wikipedia.org/wiki/Angle_notation

Da die Aufgabe aus einem Buch stammt, wird das auch im Buch erklärt sein.

Avatar von 11 k

Danke, dass es hier Leute gibt, die noch gewissenhaft antworten und auch auf die konkret gestellten Fragen des FS eingehen. Das verdient natürlich einen Daumen.

Die anderen Antworten/Kommentare hier sind einfach nur peinlich. Vielleicht sollte man sich wirklich mal zurückhalten, wenn man keine Ahnung hat! Oder zumindest erst einmal selbst recherchieren.

Es gibt sogar WTR, die mit dieser Darstellung arbeiten.

0 Daumen
Ich soll diese Komplexe Zahl in Kartesische Darstellung bringen und scheitere schon am Zeichen, weil ich das noch nie gesehen habe.

Stell dir vor, du sollst die Nullstellen von \(f(x)=x^2+4x+3\)    finden:

 \(x^2+4x+5=0\)

\(x^2+4x=-5\)

\((x+2)^2=-5+4=-1 |±\sqrt{~~}\)

Nun kannst du aber   aus einer negativen Zahl keine Wurzel ziehen. Darum ist festgelegt worden, dass \(\sqrt{-1}=j\) ist und somit \(-1=j^2\)

 \((x+2)^2=j^2\)    Jetzt geht es:

\((x+2)^2=j^2 |±\sqrt{~~}\)

1.)

\(x+2=j\)

\(x_1=-2+j\)

2.)

\(x+2=-j\)

\(x_2=-2-j\)

Diese beiden Lösungen sind für die weiteren Lösungen von Bedeutung.

Avatar von 43 k

Frage zitiert, aber nicht gelesen...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community