⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
1,1k Aufrufe

\( \begin{array}{l}\sqrt{\binom{1}{-1} \cdot\binom{1}{-1}} \\ \sqrt{(1-1)^{T}\left(\begin{array}{ll}2 & 1 \\ 1 & 1\end{array}\right)\binom{1}{-1}} \\ =\sqrt{(1-1)^{\top}\left(\begin{array}{ll}2 & -1 \\ 1 & -1\end{array}\right)} \\ =\sqrt{2+1+1+1} \\ =\sqrt{5} \\\end{array} \)


das hier soll nach Rat eines anderen falsch sein. Ich verstehe aber nicht was ich falsch gemacht haben könnte? Kann mir jemand helfen?

Avatar von

Wie kann es sein dass Du diese einfache Aufgabe in 2 Tagen 2mal fragst und jetzt ein anderes Ergebnis angibst als Dir vor 2 Tagen bestätigt worden ist!

Entschuldigung, bin drunter und drüber. Ich schaue mal nach, danke

Ich komme leider immer noch nicht drauf...

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine (2x2)-Matrix multipliziert mit einem (2x1)-Vektor ergibt einen (2x1)-Vektor. Da liegt der Fehler. Schaue dir deine Rechnung nochmal an und wiederhole ggf. Matrix-Vektormultiplikationen (immer Zeile mal Spalte).

Avatar von 22 k

Vielen lieben Dank. Das macht mehr Sinn

0 Daumen

Unter der Wurzel sollte stehen (korrigiert) "Zeile mal Matrix mal Spalte".

Matrix mal Spalte gibt Spalte. Bei Dir aber Matrix. Keine Ahnung, was Du da gerechnet hast.

Du solltest es in der ersten Zeile auch nicht einfach so schreiben, als wäre es das Standardskalarprodukt. Aus Deinen vorigen Fragen geht ja hervor, dass es hier um ein anderes SP geht.

Avatar von 11 k
Unter der Wurzel steht "Zeile mal Matrix mal Spalte".

Meines Erachtens ist \(\begin{pmatrix}1&-1\end{pmatrix}^T=\begin{pmatrix}1\\-1\end{pmatrix}\) und damit ein Spaltenvektor.

Dort sollte aber auch \(\binom{1}{-1}^T\) stehen. Insofern passt das mit der Zeile schon. ;)

Stimmt, ich korrigiere auf "sollte stehen".

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community