0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( \varphi: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) gegeben durch
\( \varphi(x):=\left\{\begin{array}{ll} \frac{1}{C} \exp \left(\frac{-1}{1-x^{2}}\right), & \text { falls } x \in]-1,1[, \\ 0 & \text { sonst, } \end{array}\right. \)
wobei \( C:=\int \limits_{-1}^{+1} \exp \left(\frac{-1}{1-t^{2}}\right) d t \).


Zu zeigen ist dann die stetige Diff'barkeit.


Problem/Ansatz:

Ich habe die Diff'barkeit in den Punkten \(x\in ]-1,1[\) durch einfaches berechnen der partiellen Ableitung (ist ja gleich dem totalen Differenzial ind iesem Fall) gezeigt.

Ich bin nun dabei zu zeigen, dass die Funktion auch in den Punkten \(x(-\infty,-1)\) diff'bar ist, aber da komme ich nicht weiter und erhalte tatsächlich eine Divergenz:

blob.png

Text erkannt:

\( \lim \limits_{h \rightarrow 0} \frac{\phi(x+h)-\phi(x)}{h}=\lim \limits_{h \rightarrow 0} \frac{\frac{1}{C} \cdot \exp \left(\frac{-1}{1-(x+h)^{2}}\right)}{h} \)

wobei eben die Divergenz auftritt, wenn h eben negativ ist, da ja dann x (z.B. x=-10) plus h betraglich größer 1 sind (da ja negativ plus negativ) und dann der Ausdruck innerhalb von exp gegen einen endlichen Wert ungleich Null und ungleich 1 konvergiert, der Nenner ja aber gegen Null, was ja zur Divergenz führt.

Hab ich etwas falsch gemacht und/oder habt ihr einen besseren Ansatz?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für \(x\in (-\infty;-1]\) gilt \(\varphi(x)=0\).

Avatar von 22 k

Ja, deswegen habe ich ja auch das \(\phi(x)\) in dem Zähler des Limes weggelassen, nur es kann ja sein, dass \(h+x\) innerhalb von \(-1,1)\) liegt, so dass dann der andere Ausdruck verwendet werden muss, oder nicht?

Du musst unterscheiden, ob x<-1 od x=-1 (analog auf der anderen Seite). Wenn x<-1, dann gilt auch x+h<-1 für hinreichend kleine |h| (beachte, es geht um h gegen 0).

Wenn Du Diffbarkeit im Punkt x=-1 überprüfst musst Du allerdings (auch) mit Darstellung für x>-1 arbeiten.

Das passt dann aber nicht zu deinem angegebenem Beispiel mit \(x=-10\) und \(h\) negativ, denn dann hättest du einen Ausdruck der Form \(\frac{0}{h}\to 0\) für \(h\to 0\). Interessant ist also nur die Differenzierbarkeit im Punkt \(x=-1\). Setze daher \(x=-1\) direkt ein.

Danke, das war auch mein Ansatz!

Allerdings ist dann x=-1 das Problem, denn:

\(\lim_{h\to0} \frac{\frac{1}{C}exp(\frac{-1}{1-(-1+h)^2})}{h}\) geht für h<0 leider gegen unendlich, denn \(\frac{-1}{1-(-1+h)^2}\) bleibt konstant, da ja -1 plus etwas negatives kleiner -1 wird, so dass dies quadriert auch wieder größer 1 ist. Es folgt also, dass dieser Ausdruck gegen plus unendlich läuft, aber exp(\(\infty\)) ist auch unendlich, so dass der Limes nicht existieren würde.

Oder irre ich mich?

Du hast dort ja immer noch nicht \(x=-1\) eingesetzt. Und im Zähler der Exponentialfunktion steht eine -1. Das würde also eher gegen \(\exp(-\infty)\) gehen...

Das passt dann aber nicht

Aber es gilt doch: \(\lim_{h\to0} exp(\frac{-1}{1-(-10+h)^2})=exp(\frac{-1}{1-(-10)^2})\), da ja exp stetig ist. Das bleibt dann doch aber ein endlicher Wert? Wodurch dann ein endlicher Wert durch h, wobei h->0, somit also das ganze gegen unendlich konvergiert. Oder sehe ich das falsch?


Das würde also eher gegen \(\exp(-\infty)\) gehen...

Nein, es gilt doch, dass h<0 ist. Somit ist \(\lim_{h\to0} exp(\frac{-1}{1-(h-1)^2})\) doch ein endlicher Wert, je nach gewähltem x? Da ja im Nenner gilt: \(1-(h-1)^2<0\).

\(\varphi(-10+h)=0\) für \(h \to 0\).

Ich hab das \(h<0\) übersehen. Aber der Fall ist doch trivial, denn \(x+h\) mit \(x\in(-\infty;1]\) und \(h<0\) liefert ebenfalls \(\varphi(x+h)=0\)!

Ja, das stimmt, sorry. Das hatte ich nicht bedacht, dass dann ja die ganze Funktion per definitionem Null ist. Nur dann bleibt noch das Problem mit x=-1...

Für \(x=-1\) geht der Zähler gegen \(\exp(-\infty)\). Dann hast du den Fall \(\frac{0}{0}\) und kannst zum Beispiel L'Hospital bemühen.

Ich hatte das so gedacht, da ja h negativ und/oder positiv sein kann:

blob.png

Nochmal: Für \(h<0\) gilt \(\varphi(-1+h)=0\) Arbeite doch einfachmal mal mit der Definition der Funktion. Für diesen Fall ist offensichtlich, dass der Grenzwert 0 ist.

Stimmt...

Das hatte ich wieder vergessen. Danke für deine Hilfe und Ausdauer!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community