0 Daumen
686 Aufrufe

La1 Klausur vom 6 August_240915_133839.jpg

Text erkannt:

Aufgabe Q. B.
Es sie \( e_{1,}, e_{2}, \cdots, e_{n} \) die flandardarisi des \( \mathbb{R}^{n} \).
geben sic im fall \( n=3 \) wui vell \( v_{1}, v_{2} \) an, soclass \( v_{1}, v_{2}, e_{i} \) färall \( i=1,2,3 \) ine Basis beldel.

Beweis
Sei \( V_{1}=\left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 0\end{array}\right) \) and \( V_{2}=\left(\begin{array}{l}0 \\ 1 \\ 1\end{array}\right) \) :
Fall er:
\( \Leftrightarrow \) Kaine Nulleile \( \rightarrow \) lin cenalh.
rall \( e_{2}: \)
\( \rightarrow \) haine Nilhile \( \rightarrow \) lin. unaber.
fall \( e_{3} \) :
\( \leftrightarrow \) him. Nultruil \( \rightarrow \) lin unalh.
\( \underset{G}{\star} \) Fiir alle \( e_{i} \) mit \( i=1,2,3 \) bildl \( v_{1}=\left(\begin{array}{l}1 \\ 1 \\ 0\end{array}\right) \) und \( v=\left(\begin{array}{l}0 \\ 1 \\ 1\end{array}\right) \) enine Basis.


Problem/Ansatz:

Kann ich das so zeigen oder reicht das nicht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja, das ist so in Ordnung.

Alternativ über Determinante - geht schneller.

Oder direkt das LGS lösen (schätze, ist genauso schnell wie Deine Gauß-Umformungen).

Avatar von 11 k

Alles klar danke für die Antwort! Jetzt im Nachhinein fällt mir auf, dass das Erzeugendnsystem vielleicht nachgewiesen werden muss oder?

Genau genommen hast Du recht. Es ist aber schon alles gesagt, denn wenn Du drei lin. unabh. Vektoren hast (hast Du ja nachgewiesen), spannen die auch gleich den ganzen \(\R^3\) auf, denn der hat ja bekanntermaßen die Dimension 3. Hat man also drei, dann bilden die auch eine Basis.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community