0 Daumen
713 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei {v1, v2} eine Basis eines 2-dimensionalen ℝ -Vektorraums V.

Untersuchen Sie, für welche Zahlen r, s ∈ R auch die beiden Vektoren

w1 = rv1 + v2
und

w2 = v1 + sv2


eine Basis von V bilden.


Problem/Ansatz:

Wie geht man hier vor?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Wir kennen die Darstellung der Vektoren aus \(W\) bezüglich der Basis \(V\):$$\vec w_1=r\vec v_1+\vec v_2=\binom{r}{1}_V\quad;\quad\vec w_2=\vec v_1+s\vec v_2=\binom{1}{s}_V$$Damit kennen wir die Transformationsmatrix von \(W\) nach \(V\):$$T_{V\leftarrow W}=\begin{pmatrix}r & 1\\1 & s\end{pmatrix}$$Wenn \(W\) auch eine Basis des \(\mathbb R^2\) ist, kann man diese Transformation umkehren, d.h. die Matrix invertieren. Da eine Matrix genau dann invertierbar ist, wenn ihre Determinante ungleich Nul ist, heißt das:$$\operatorname{det}\left(T_{V\leftarrow W}\right)\ne0\Longleftrightarrow r\cdot s-1\ne 0\Longleftrightarrow \pink{r\cdot s\ne 1}$$

Für alle Fälle mit \(r\cdot s\ne1\) ist \(W\) ebenfalls eine Basis des \(\mathbb R^2\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Diese bilden ja nur nicht eine Basis, wenn sie linear abhängig sind. . Das heißt diese 2 Vektoren w_1 und w_2 bilden genau dann eine Basis wenn sie nicht linear abhängig sind d.h sie sind nicht ein Vielfaches des anderen.







Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community