0 Daumen
961 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 2: Gegeben ist das Dreieck \( \triangle A B C \) durch seine Eckpunkte \( A(1|6| 4) \), \( B(-1|4|-2) \) und \( C(4|-2| 2) \).
a) Addieren Sie zum Ortsvektor von Punkt \( A \) die Vektoren \( \overrightarrow{A B}, \overrightarrow{B C} \) und \( \overrightarrow{C A} \). Interpretieren Sie das Ergebnis.
b) Berechnen Sie den Umfang des Dreiecks.


Problem/Ansatz:

OA+AB = OB

AB = B-A




u= AB + BC + CA

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

u= AB + BC + CA stimmt für die Vektoren nicht, die Länge ist

\(U=\|AB\|+\|BC\| +\|CA\|\), wobei \(\|...\|\) für die Länge eines Vektors steht. Die Formel für die Längenberechnung kennst Du?

Avatar von 11 k

formel für die länge kenne ich nicht

Länge von \(\vec x=\begin{pmatrix}x_1 \\ x_2\\ x_3\end{pmatrix}\) ist

\(\|\vec x\|=\sqrt{x_1^2+x_2^2+x_3^2}\).

0 Daumen

a)

A = [1, 6, 4]
B = [-1, 4, -2]
C = [4, -2, 2]

AB = B - A = [-1, 4, -2] - [1, 6, 4] = [-2, -2, -6]
BC = [5, -6, 4]
CA = [-3, 8, 2]

AB + BC + CA = [-2, -2, -6] + [5, -6, 4] + [-3, 8, 2] = [0, 0, 0] = O

Damit ist

A + (AB + BC + CA) = A

b)

U = |AB| + |BC| + |CA| = √(2^2 + 2^2 + 6^2) + √(5^2 + 6^2 + 4^2) + √(3^2 + 8^2 + 2^2) = √44 + √77 + √77 ≈ 24.18 LE

Avatar von 495 k 🚀

Wenn du Vektoren schreiben willst, verwende bitte \overrightarrow

bzw.

\begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} .

Er weigert sich doch grundsätzlich, Formelsatz zu verwenden. Lustigerweise sah ich es letztens in dem ein oder anderen Kommentar.

Ich glaube nicht, dass das böser Wille ist. Vielleicht hat es das hier

blob.png

noch nicht gesehen.

Genau. Es gibt drei Gründe, warum ich hier meist den Formelsatz bewusst nicht verwende.

Wer die ein oder andere Antwort von mir in der Zeit, in der ich hier versuche zu helfen, gelesen hat, dürfte auch die drei Gründe kennen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community