0 Daumen
967 Aufrufe

Die Summe von rationalen Zahlen und irrationalen Zahlen ist ja irrational. Gibt es hier jedoch auch Ausnahmen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Achte genau auf die Formulierung:

Die Summe aus einer rationalen und einer irrationalen Zahl ist stets irrational.

Das ist wahr.

Sei \(q\in Q\) und \(r\in \R\setminus Q\). Ang. \(q+r\in Q\), dann ist (da \(Q\) ein Körper ist), auch \((q+r)-q\in Q\), was aber \(r\) ist, Widerspruch.

Avatar von 11 k
0 Daumen

$$\pi + 1 + \left(-\pi\right) = 1 \in \mathbb{Q}$$

Avatar von 27 k

Wieso gilt dann der Beweis:Die Summe einer rationalen & irrationalen Zahl ist irrational, wenn es ja, wie es aussieht ,Widersprüche gibt?

Weil man wählt π(-π) als die irrationale Zahl hier wäre es ja 0 und 0 ist keine irrationale Zahl

pi und -pi zu verwenden, ist das nicht sehr trivial?

pi und -pi zu verwenden, ist das nicht sehr trivial?

Wenn sich etwas mit einem einfachen Beispiel auf den Punkt bringen lässt, geht es möglicherweise auch mit weniger einfachen.

Mit welchen z.B.?

Was ist das Ziel solcher Aufgaben?

Das war keine Aufgabe, sondern eine Frage.

Die Summe einer rationalen & irrationalen Zahl ist irrational

Siehe Anmerkung von nudger. Diese Antwort ist kein Gegenbeispiel zur zitierten Aussage.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community