0 Daumen
791 Aufrufe




(2):

\( 4^{n} \leq(2 n)^{1+\sqrt{2 n}} \cdot \prod \limits_{\sqrt{2 n}<p \leq \frac{2}{3} n} p \cdot \prod \limits_{n<p \leq 2 n} p \quad \text { für } n \geq 3 \text {. } \)


Aus solchen Abschätzungen kann man noch mehr herausholen: Aus (2) kann man mit denselben Methoden
\( \prod \limits_{n<p \leq 2 n} p \geq 2^{\frac{1}{30} n} \quad \text { für } \quad n \geq 4000 \)
ableiten und damit, dass es mindestens
\( \log _{2 n}\left(2^{\frac{1}{30} n}\right)=\frac{1}{30} \frac{n}{\log _{2} n+1} \)

Primzahlen in dem Bereich zwischen \( n \) und \( 2 n \) gibt.
Das ist keine schlechte Abschätzung: die „wahre" Zahl der Primzahlen in diesem Bereich ist ungefähr \( n / \log n \). Dies folgt aus dem „Primzahlsatz", der besagt, dass der Grenzwert

Problem/Ansatz:

Der Auszug stammt aus dem Beweis von Paul Erdös:

Ich habe bei dem Bertradsche Postulat keine Idee wie ich aus (2) auf die Ungleichung, die letztendlich die Abschätzung liefert, kommen soll.

Auch sehe ich nicht, wie n/log(n) und 1/30 n/(log2(n)+1) nah aneinander liegt. Zum Beispiel erhalte ich für n = 4000  mit der „wahren“ Abschätzung etwa 482 Primzahlen, während die hergeleitete Formel nur ca. 11 Primzahlen ergibt. Diese Differenz scheint mir ungewöhnlich groß zu sein, weshalb ich mich frage: Ist diese Abschätzung korrekt, oder verstehe ich hier etwas falsch? Oder geht es hier viel mehr darum, dass die Formeln sich ähneln?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community