0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo zusammen,

hier hätte ich noch eine zweite Frage.

Es sei n > 1 eine Primzahl, so wie a^n - 1 auch. Ich soll zeigen: a = 2.

Meine Idee war es, anzunehmen, das a > 2 ist (a = 1 kann man ignorieren) und dann die Annahme zum Widerspruch zu führen, indem ich zeige das dann der natürliche Term a^n -1 nicht prim ist. Wie mache ich das aber?

Bitte wieder keine Lösung, sondern ein Tipp.

Ich danke Helfenden im voraus.

Liebe Grüsse

Avatar von 1,7 k

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a^n - 1 ist auf jeden Fall durch a - 1 teilbar. Schaffst du eine Faktorzerlegung? Probiere es mal für kleine Werte von n.

Für a > 2 hätte man also einen Faktor >= 2 und damit wäre a^n - 1 nicht mehr prim.

Wenn also a^n - 1 prim ist, dann muss a = 2 sein.

Avatar von 495 k 🚀

Meinst du mit

a^n -1 = (a-1) (a^(n-1) + … + a+1)

Wenn a > 2 ist, so ist der Faktor a-1 > 1 und auch der andere Faktor ist > 3, wodurch a^n -1 nicht prim sein kann.

Richtig. Das kannst du nachvollziehen oder?

Ja, ich danke dir :)

0 Daumen

Du bist doch bei der anderen Frage schon auf die geometrische Summe hingewiesen worden. Hier bringt die geometrische Summenformel sofort einen Teiler...

Ich sehe nicht, wo man hier braucht, dass n prim ist.

Das 2^n -1 mit n prim, prim ist, ist mir klar.

Interessant, das ist nämlich falsch. Z.B. n=11.

Avatar von 11 k

Du hast Recht, 2^n - 1 ist nicht immer eine Primzahl. Da steht auch. Es ist für n ∈ {2,3, 5, 7, 13, 17, 19,…} prim. Warum soll dann aber hier insgesamt q = 2 sein?

Kannst Du mit dem Tipp nichts anfangen? Der ist so deutlich, dass der nächste Hilfeschritt das Hinschreiben der Lösung wäre. Es ist auch nicht q=2.

Es ist für n ∈ {2,3, 5, 7, 13, 17, 19,…} prim.

Auch das ist falsch. Woher hast Du diesen Unsinn? n=23, z.B.

Das Wort ,,nur‘‘ war falsch. Es sollte heissen, das es für diese n z.B. prim ist.

Die Aufgabe lautet: Ist n > 1 und a^n - 1 eine Primzahl, so ist q = 2. (Hinweis: n muss auch eine Primzahl sein)

Wo siehst Du ein "nur"?

Die Aufgabe lautet: Ist n > 1 und an - 1 eine Primzahl, so ist q = 2.

So lautet die Aufgabe sicher nicht, weil in der Aussage gar kein q drin vorkommt. Außerdem steht da nichts von n prim. Nur im unnötigen und falschen (wg "muss") Hinweis.

Wo ist jetzt das Problem, außer die Aufgabe richtig abzuschreiben?

Wer so eine Aufgabe formuliert, nimmt die Mathematik sowieso nicht ernst.

Die Aufgabe lautete genau so, habe es nur etwas umformuliert. Nur das q war falsch. Da muss a stehen. Die Aufgabe habe ich jetzt gelöst. Danke für deine Zeit!

Beim umformulieren habe ich es aber inhaltlich nicht geändert sondern nur sprachlich.

Das sehe ich anders, falscher Hinweis, falsches q, zwischendurch falsche Aussagen, abgesehen von der Rechtschreibung.

Da sind sie wieder, die Ausreden, dass doch alles richtig war, nur eben sprachlich nicht.

Genau so stand es da:

Ist n > 1 und a^n - 1 eine Primzahl (*), dann ist  a = 2. (Hinweis: n ist auch eine Primzahl wenn (*) gilt)

Habe es jetzt kopiert

Kopieren wäre von Anfang an am besten gewesen. Durch die unnötige Umformulierung wurde eben auch der Inhalt verändert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community