0 Daumen
761 Aufrufe


ich möchte gerne folgende nicht autonome Differentialgleichungen auf autonome Gleichungen zurückführen:


1. f''(t) = -t sin(f'(t))+f(t)

2. f''(t) = -cos(t) f(t)


Ich bin mir nun jedoch nicht sicher, ob meine Vorgangsweisen so richtig sind:

zu 1,

g(t) = \( \begin{pmatrix} g1(t)\\g2(t) \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} f'(t)\\t \end{pmatrix} \)

g'(t) = \( \begin{pmatrix} g1'(t)\\g2'(t) \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} f''(t)\\1 \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} g2(t) sin(g1(t))+f(t)\\1 \end{pmatrix} \)


zu 2,

g(t) = \( \begin{pmatrix} g1(t)\\g2(t) \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} f'(t)\\t \end{pmatrix} \)

g'(t) = \( \begin{pmatrix} g1'(t)\\g2'(t) \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} f''(t)\\1 \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} -cos(g2(t))f(t)\\1 \end{pmatrix} \)


Stimmt das so?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nein, weil es nicht die Form \(g'=F(g)\) hat - was hat das \(f\) auf der rechten Seite zu suchen?

Ein richtiger Ansatz ist der vom Umschreiben 2.Ord. auf 1.Ord. plus angehängtem \(t\), also \(g(t):=\begin{pmatrix} f(t)\\ f'(t)\\ t\end{pmatrix}\). Das ergibt ein autonomes System 1. Ord.

Alternativ: Mit dem Ansatz \(g(t):=\begin{pmatrix} f(t)\\ t\end{pmatrix}\) geht es auch, ergibt ein autonomes System 2.Ord.

Avatar von 11 k

Das heißt nun also, es müsste so lauten:

zu 1,
g(t) = \( \begin{pmatrix} g1(t)\\g2(t)\\g3(t) \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} f(t)\\f'(t)\\t \end{pmatrix} \)

g'(t) = \( \begin{pmatrix} g1'(t)\\g2'(t)\\g3'(t) \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} f'(t)\\f''(t)\\1 \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} g2(t)\\-g3(t) sin(g2(t))+g1(t)\\1 \end{pmatrix} \)


zu 2 wäre es dann:

g'(t) = \( \begin{pmatrix} g2(t)\\-cos(g3(t))g1(t)\\1 \end{pmatrix} \)

Zu 1.: richtig.

Zu 2.: nicht richtig. Was ist Dein \(g\) (s.o., Hinweis auf Dgl-system 2.Ord)?

g(t) = \( \begin{pmatrix} g1(t)\\g2(t)\\g3(t) \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} f(t)\\f'(t)\\t \end{pmatrix} \)


g'(t) = \( \begin{pmatrix} f'(t)\\f''(t)\\1 \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} g2(t)\\-cos(g3)g1(t)\\1 \end{pmatrix} \)


Mit dem alternativen Ansatz erhalte ich:

g(t) = \( \begin{pmatrix} f(t)\\t \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} g1(t)\\g2(t) \end{pmatrix} \)

g'(t) = \( \begin{pmatrix} g1'(t)\\g2'(t) \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} f'(t)\\1 \end{pmatrix} \)

g''(t) = \( \begin{pmatrix} f''(t)\\0 \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} -cos(g2(t))g1(t)\\0 \end{pmatrix} \)

Sorry, Deine erste Version "zu 2 wäre es dann:..." war doch richtig. Ich hatte übersehen, dass Du zu Aufgabe 2. übergegangen warst - und nicht zur zweiten Variante des Ansatzes.

Auch die Variante mit dem alternativen Ansatz stimmt.

Achso, kein Ding.

Vielen Dank für die Hinweise.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community