0 Daumen
570 Aufrufe

Ermittle die gegenseitige Lage und den Schnittpunkt der Ebene E und der Gereden g:


E:2x+3y-2=8,g:X=(-2/4/-9)+t: (2/-1/4)


Problem/Ansatz:

wie geht man da vor?

Avatar von

Wenn Du die Vektoren schon verkehrtrum schreibst, nach dem t gehört ein Multiplikationspunkt hin, kein Divisionszeichen.

2 Antworten

+1 Daumen

Das geht auch einfacher und ohne Gleichungssystem, sondern mit nur einer Gleichung.

Betrachte die Geradengleichung zeilenweise, das heißt

\(x=-2+2t\)

\(y=4-t\)

\(z=-9+4t\)

Überlege dir, wie diese Gleichungen zustande kommen.

und setze diese in die Ebenengleichung ein (Klammern nicht vergessen). Löse dann nach \(t\) auf und du erhältst den Parameter (sofern ein Schnittpunkt existiert), um den Schnittpunkt mit Hilfe der Geradengleichung zu bestimmen.

Avatar von 22 k
0 Daumen

Du hast für die Gerade ein Gleichungssystem mit drei Gleichungen in vier (x, y, z, t) Unbekannten.

Die Ebenengleichung ist die vierte Gleichung.

Löse das Gleichungssystem.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community