0 Daumen
666 Aufrufe

Aufgabe:

Für die Laplace-Transformation der Faltung zweier Funktionen


\((fg)(t) = \int_0^t f(t - \tau) \cdot g(\tau) \, d\tau \)


gilt


\(\mathcal{L}\{fg\}(s) = \mathcal{L}\{f\}(s) \cdot \mathcal{L}\{g\}(s)\)


Sei nun


\(F(s) = \frac{8}{s} \cdot \frac{1}{(s - 2)^3}.\)


Berechnen Sie die Inverse


\(\mathcal{L}^{-1}\{F\}(t) \)


mithilfe der Faltung. Verifizieren Sie Ihr Ergebnis mit dem herkömmlichen Ansatz der Partialbruchzerlegung.


Problem/Ansatz


Kann mir jemand helfen diese Aufgabe zu lösen? Weil laut Wolfram kommt da als Ergebnis

\(= 2e^{2t} t^{2} - 2e^{2t} + e^{2t} - 1\)

raus

aber ich komme irgendwie nie zu diesem Ergebnis.



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wie sieht denn Deine Rechnung aus? Lade mal Deine Rechnung hoch, vermutlich ist irgendwas beim Integrieren schief gegangen, wenn dein Problem bei dem Teil mit der Faltung ist.

Also, was genau hast Du gemacht und wo genau ist das Problem?

Zur Faltung: Mit integralrechner.de kannst Du Dir auch einen Rechenweg anzeigen lassen.

Ergebnis ist jedenfalls \(\int\limits_0^t s^2e^{2s}\, ds\), was man z.B. mit zweimaligem partiellen Integrieren berechnen kann. Das wäre der Weg über die Faltung.

Wenn Dein Problem mit der PBZ ist: Wie lautet Dein Ansatz? Diesen kannst Du auch selbst mit https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/partialbruchzerlegung.htm prüfen.

Avatar von 11 k

Das ist einer meiner Rechenwege.. ich habe mehrere versucht, aber die kamen nie zum selben Ergebnis


Partialbrüche:


\(\frac{8}{s (s - 2)^3} = \frac{A}{s} + \frac{B}{s - 2} + \frac{C}{(s - 2)^2} + \frac{D}{(s - 2)^3}\)


Multipliziere \( s(s - 2)^3 \):


\(8 = A(s - 2)^3 + Bs(s - 2)^2 + Cs(s - 2) + Ds\)


\( s = 0 \):


\(8 = A(-2)^3 \implies A = -1\)


 \( s = 2 \):


\(8 = D(2) \implies D = 4\)


\( s = 1 \):


\(8 = 1 + B - C + 4 \implies B - C = 3\)


\( s = -1 \)


\(8 = 27 + 9B + 3C - 4 \implies 9B + 3C = -15\)


Gleichungssystem:


\(B - C = 3\)


\(9B + 3C = -15\)


\(B = -\frac{1}{2}, \quad C = -\frac{7}{2}\)


Partialbruchzerlegung:


\(F(s) = \frac{-1}{s} - \frac{1/2}{s - 2} - \frac{7/2}{(s - 2)^2} + \frac{4}{(s - 2)^3}\)


Inverse :


\(\mathcal{L}^{-1}\left(\frac{-1}{s}\right) = -1\)


\(\mathcal{L}^{-1}\left(\frac{-\frac{1}{2}}{s - 2}\right) = -\frac{1}{2} e^{2t}\)

\(\mathcal{L}^{-1}\left(\frac{-\frac{7}{2}}{(s - 2)^2}\right) = -\frac{7}{2} te^{2t}\)


\(\mathcal{L}^{-1}\left(\frac{4}{(s - 2)^3}\right) = 2 t^2 e^{2t}\)


\(f(t) = -1 - \frac{1}{2} e^{2t} - \frac{7}{2} te^{2t} + 2 t^2 e^{2t}\)

Dein Vorgehen bei der PBZ ist richtig, allerdings liefert Einsetzen von \(s=-1\): \(8 = 27 - 9B + 3C - 4\), also \(-9B + 3C = -15\), was \(B=1,C=-2\) liefert.

Ah!!!

Bruh, solche Fehlern übersehe ich anscheinend öfters


Trotzdem vielen Dank!

Kann passieren. Zum Vergleich des Endergebnisses hilft die o.g. Webseite (da wird das LGS über Koeffizientenvergleich hergeleitet, auch fehlerträchtig, aber das Endergebnis muss ja dasselbe sein).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community