0 Daumen
382 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien die Funktionen \( f_{i}: \mathbb{R} \backslash\{0\} \rightarrow \mathbb{R}, i=1,2 \), mit
\( f_{1}(x):=\frac{1-\cos x}{\sqrt{|x|}}, \quad f_{2}(x):=e^{-\frac{1}{x^{2}}} \quad \text { für } x \in \mathbb{R} \backslash\{0\} . \)

Untersuchen Sie für \( i=1,2 \), für welche \( s \in \mathbb{R} \) gilt:
(i) \( f_{i}(x)=o\left(|x|^{s}\right) \) für \( x \rightarrow 0 \),
(ii) \( f_{i}(x)=O\left(|x|^{s}\right) \) für \( x \rightarrow 0 \).



Problem/Ansatz:

Kann mir bitte jemand erklären wie ich vorgehen kann ich bin hier seit Stunden am verzweifeln, evtl mit einer Art Beispiel.
Ich bestimme jedes mal den Grenzwert jedoch weiß ich dann nicht weiter mit dem s umzugehen, bitte um Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für (i) ist folgender Grenzwert nützlich: $$\lim_{x\to 0}\frac{1-\cos x}{x^2}= \frac 12 \quad (1)$$

Kann man schnell mit L'Hospital oder Taylor zeigen. So bekommst du

\(\frac{1-\cos x}{\sqrt{|x|}}\cdot \frac 1{|x|^s} = \frac{1-\cos x}{x^2}\cdot |x|^{2-\frac 12 - s} \)

Nun ist

\(\displaystyle \lim_{x\to 0} |x|^{\frac 32 - s} = 0 \Leftrightarrow \frac 32 - s > 0 \Leftrightarrow \boxed{s<\frac 32}\)

Also \(f_1 \in o(|x|^s)\) für \(s<\frac 32\).


Für (ii) kannst du gleich zeigen, dass \(f_2 \in o(|x|^s) \subset O(|x|^s)\) für \(\boxed{s\in \mathbb R}\).

Betrachte dazu am besten \(\ln\left(\frac{e^{-\frac 1{x^2}}}{|x|^s}\right)\) und nutze dabei, dass \(\displaystyle \lim_{x\to 0} |x|\ln|x| = 0\) gilt.

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 29 Dez 2024 von alex1888
1 Antwort
Gefragt 7 Feb 2024 von Wima245
1 Antwort
Gefragt 24 Sep 2023 von Colin444
2 Antworten
0 Antworten
Gefragt 2 Mai 2023 von anonym0

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community