0 Daumen
470 Aufrufe

Hallo Leute, ich bin etwas unsicher bezüglich der Notation der Landau-Symbole. Es geht hierbei nicht um die Aufgabe selbst, sondern eher darum, warum wir etwas so oder so schreiben.


Angenommen, ich müsste für die folgenden Funktionen \( f_i \) jeweils eine möglichst einfache Funktion \( g_i \) angeben, sodass \( f_i \in \Theta(g_i) \) gilt:

\( f_2(n) = \prod_{i=0}^{\infty} n^{2^{-i}} \)

Ich weiß, dass sich \( f_2(n) \) asymptotisch \( n^2 \) annähert.

Demnach gilt \( f_2(n) \in \Theta(n^2) \), aber warum schreibt man das mit dem \( \in \) und nicht so: \( f_2(n) = \Theta(n^2) \)? Ich bin diesbezüglich etwas verwirrt und habe bis jetzt noch keine wirklich klare Antwort darauf gefunden.

Denn zum Beispiel schreiben wir das hier ja anders: \( f(n) + g(n) = \Theta(\max \{ f(n), g(n) \}) \), wenn wir das beweisen wollten.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du solltest dazu eigentlich alles Notwendige im zugehörigen Wikiartikel finden, insbesondere hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Landau-Symbole#Notationsfallen

Viele nutzen einfach auch gerne das \(=\) zur Notation, obwohl \(\in\) formal korrekt wäre. Ich würde hier notfalls noch einmal beim Dozenten nachfragen.

Avatar von 22 k
0 Daumen

Θ(g(x)) ist eine Menge von Funktionen, zu der f(x) gehört. Daher das Element-Zeichen und nicht das Gleichheitszeichen.

Im Zweiten Falle wird etwas anderes ausgedrückt, nämlich das f+g dasselbe Wachstumsverhalten wie das Maximum hat. Hier ist daher das Gleichheitszeichen richtig.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 28 Nov 2021 von mathe_dummy
1 Antwort
Gefragt 21 Nov 2020 von Timoo
1 Antwort
Gefragt 15 Mär 2018 von gent117

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community