⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
464 Aufrufe

Aufgabe:

Zeige, dass \( \sum\limits_{k=0}^{n}{w^{2}} \) = \( \frac{Im(w^{n+1}}{Im(w)} \)·\( w^{n} \) gilt mit |w| = 1 und w ∉ {-1,1}. Beachte dass für |w| = 1 gilt, dass das komplex konjugierte von w gleich dem Inversen von w.

Ansatz: Vollständige Induktion.
Induktionsanfang & Voraussetzung sind klar, im Induktionsschritt scheitere ich:

\( \sum\limits_{k=0}^{n+1}{w^{2}} \) = \( \sum\limits_{k=0}^{n}{w^{2}} \) + \( w^{2·(n+1)} \) = \( \frac{Im(w^{n+1}}{Im(w)} \)·\( w^{n} \) + \( w^{2·(n+1)} \) nach IV

Allerdings erkenne ich hier nicht, wie ich weiter umformen muss/kann, um \( \frac{Im(w^{n+2}}{Im(w)} \)·\( w^{n+1} \) zu erhalten

Ich weiß, dass ich den Himweis über das Inverse/ komplex Konjugierte noch nicht verwendet habe, ich erkenne allerdings auch noch nicht, warum dieser Hinweis hilfreich ist

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community