0 Daumen
5,8k Aufrufe

Vollständige Induktion: Summenformel von geraden Zahlen beweisen

Wie löst man das?

Beweisen Sie mithilfe vollständiger Induktion: Für alle \( n \in \mathbb{N} \) gilt
$$ \sum \limits_{k=1}^{n} 2 k=n(n+1) $$

Avatar von

Hier kein Beweis aber eine schöne Skizze, die das sehr schön verdeutlicht.

blob.png

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Zu zeigen: \(\sum\limits_{k=1}^n2k=n(n+1)\)

Verankerung bei \(n=1\):

$$\sum\limits_{k=1}^n2k=\sum\limits_{k=1}^12k=2\cdot1=2=1\cdot(1+1)=n(n+1)\quad\checkmark$$

Induktionsschritt \(n\to n+1\):

$$\sum\limits_{k=1}^{n+1}2k=\underbrace{\sum\limits_{k=1}^{n}2k}_{=n(n+1)}+2(n+1)=n(n+1)+2(n+1)=(n+1)(n+2)\quad\checkmark$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community