0 Daumen
602 Aufrufe

Folgende Aufgabe gilt: Löse jeweils die DGL mit der Anfangsbedingung y(x_0) = y_0, wobei der Punkt (x_0,y_0) im zulässigen Bereich liegen soll. Zeichne auch das Richtungsfeld und gib das maximale Existenzintervall der Lösung an.


Dies ist die DGL:

\( y^{\prime}=\frac{x}{y}, \quad y>|x| \)

... diese Aufgabe muss einmal "gelöst" werden. Danach für die Beweise gilt:


die folgenden Fälle / Anfangsbedingungen müssen berechnet werden und erklärt werden, warum dies gilt.

1. Fall: \( y>|x| \)
2. Fall: \( \quad y=|x| \quad\left(x_{0}<0, x_{0}>0, x_{0}=0\right) \)
3. Fall: \( 0<y<|x| \quad\left(x_{0}>0, x_{0}<0\right) \)


Gute Lösungen kriegen eine Belohnung ...

Avatar von

Was ist Dein Problem? Es handelt sich um eine (einfache) Differentialgleichung vom Typ "getrennte Veränderliche" Die solltest Du eigentlich lösen können.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Ich würde zunächst die Differentialgleichung durch einfache Integration lösen:$$y'=\frac xy\stackrel{\cdot y}{\implies} yy'=x\stackrel{\text{(integrieren)}}{\implies}\frac12y^2+c_1=\frac12x^2+c_2\implies y^2=x^2+2(c_2-c_1)$$

Aus den Integrationskonstanten \(c_1\) und \(c_2\) bilden wir eine neue Konstante \(c\coloneqq 2(c_2-c_1)\) und erhalten als allgemeine Lösung der Differentialgleichung:$$y=\pm\sqrt{x^2+c}$$

Nun führen wir die Fallunterscheidungen durch.


1. Fall: \(y>|x|\)

Wegen \(y>|x|\ge0\) kommt nur die positive Lösung in Betracht: \(y=\sqrt{x^2+c}\).

Wegen \(y>|x|=\sqrt{x^2}\) muss zusätzlich \(c>0\) gelten.

Für die Anfangsbedingung heißt das: \(y_0=y(x_0)>|x_0|\)


2. Fall: \(y=|x|\)

Wegen \(y=|x|\ge0\) kommt nur die positive Lösung in Betracht: \(y=\sqrt{x^2+c}\).

Wegen \(y=|x|=\sqrt{x^2}\) muss zusätzlich \(c=0\) gelten.

Für die Anfangsbedingung heißt das: \(y_0=y(x_0)=|x_0|\)


3. Fall \(0<y<|x|\)

Wegen \(0<y\) kommt wieder nur die positive Lösung in Betracht: \(y=\sqrt{x^2+c}\).

Wegen \(y<|x|=\sqrt{x^2}\) muss nun \(c<0\) gewählt werden.

Für die Anfangsbedinung heißt das: \(0<y_0=y(x_0)<|x_0|\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community