0 Daumen
512 Aufrufe

Differentialgleichungen: Variationen der konstanten

Ich soll die allg. Lösung, AWP und die maximalen Existenzinverall Untersuchen.


\( x' = -\frac{1}{t}x + \ln(t); \quad x(2) = -\frac{1}{2} \)


Problem/Ansatz:

Ich hatte davor ähnliche Aufgaben gehabt, allerdings, war es trotzdem so dass man irgendwie manchmal andere Rechenwege verwendet hat, weil irgendwas an der Funktion anders war etc.

Und sowas bringt mich voll durcheinander und weiß nicht 100%-ig wie ich rechnen soll. Ich komme da echt nicht so wirklich hinterher.

Eigentlich sollte es ja nicht schwer sein, allerdings bekomme ich die ganze falsche Ergebnisse, ich habe durfte kurz bei meinen Kommilitonen schauen wir das selbe Ergebnis hatten, aber bei mir war halt alles falsch und komme irgendwie nicht zum Ergebnis.


Kann wer mir helfen? Also ich habe z.B das als allgemeine lösung:

 \( x = -\ln(|t|) + t\ln(t) - t + C \) , ist das richtig? Weil wenn ja, dann muss ich hinterher ja C Berechnen, da habe ich als Lösung \( C = \frac{7}{4} - 2\ln(2) \) , aber ich weiß da halt auch nicht ob es richtig ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

hallo,

\( x=-\ln (|t|)+t \ln (t)-t+C \), ist das richtig? Ich habe etwas anderes bekommen:

und weiß nicht 100%-ig wie ich rechnen soll

blob.png

blob.png

die Anfangsbedingung in die Lösung einsetzen:

da habe ich als Lösung \( C=\frac{7}{4}-2 \ln (2) \) , ich habe erhalten:

C1= -2 ln(2) , C1 ist dann noch einzusetzen für das Endergebnis.

und das maximale Existenzintervall ist von der Lösung zu bestimmen.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community