0 Daumen
627 Aufrufe

Aufgabe:

Man bestimme alle ganzen Zahlen x mit 75x + 3 ≡ 10 (mod 256)


Problem/Ansatz:

Ich hab den euklidischen Algorithmus benutzt, dann hab ich:

1= -29*256+99*75

hab es dann für den Rest von 7 umgeformt (wegen 10-3):

7=-203*256+693*75

und dann stimmt die Gleichung

(75x+3)+256y=10

auch.

Ich bezweifle, dass das so richtig ist und ich finde leider auch keine Möglichkeit auf andere x zu kommen.

Avatar von

\( x=256n+181 \quad n \in \mathbb{Z} \)

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast doch vorhin \(75^{-1}\mod 256\) berechnet. Das nutzt du jetzt:

\(x\equiv 99\cdot 7 \equiv 181 \mod 256\)

Avatar von 12 k
0 Daumen

Das mit 3 und 10 sieht merkwürdig aus, wieso nicht gleich 7?

Wieso zweifelst Du? Was ist dein Ergebnis der Probe? Daran siehst Du ja, ob dein Ergebnis stimmt. Wobei Du ja noch kein Ergebnis für x genannt hast.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community