0 Daumen
771 Aufrufe

Aufgabe:

Ich möchte ein Portfolio mit % Anteilen gemessen an der Dividende erstellen.

Irgendwie vergeige ich aber die Formeln.


Problem/Ansatz:

Tabelle.jpg


Ich habe die % Ausschüttung berechnet.

Für die Anzahl (#) würde ich nun:

1000 * %/ges. Div nehmen für z.b. 25.0 % und dann 250 als Ergebnis (#) bekommen.

Wenn ich nun aber die Werte durch die zugehörige Dividende teile bekomme ich bei jedem 555,65 (# Div.) raus.

555,65 * 1,8 oder 555.65 * jeweilige Dividende und zusammen addiert ergeben 1000.


Irgendwie verstehe ich den Fehler nicht.

Oder gibt es gar keinen Fehler?

555,65 ist nicht der % Anteil.


Ich bin am verzweifeln.

Avatar von

Ich verstehe die Aufgabe nicht. Du willst 1000 Dividende erzielen, und wenn ich das richtig verstehe, steht in der Tabelle eine Kursliste und die Dividendenrendite jedes Aktiendepots. Welcher Betrag soll investiert werden und nach welchen Kriterien aufgeteilt auf die 9 Depots?

@Kurmo
Welches Szenario hättest du denn gern?

(1) Soll der Anteil einer Aktie am Portfolio der prozentualen Dividende entsprechen?

oder

(2) Soll der Anteil an der angestrebten Gesamtdividende von 1000 der prozentualen Dividende entsprechen?

oder

(3) Meinst du etwas anderes? Dann bitte spezifizieren.

Die jeweilige Dividende soll dem %-Anteil entsprechen.

Also 450 € bei 45%

Das tut sie zwangsläufig.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn du 2,2%  der Dividende = 1000*0,022 = 22 mit Nr. 1 erwirtschaften willst, muss du kaufen:

22 /0,04 = 550 Aktien von Nr. 1 kaufen

Der Rest geht analog:

Formel: 1000*a/d

a= Anteil in % an der Gesamtdividende

d= Dividende (absolut), die die Aktie abwirft

So würde ich es verstehen.

PS:

Nr1 hat eine sehr geringe Dividendenrendite von 0,04/14,62 = 0,27%. Ich würde diese Aktie aus diesem Grund nicht kaufen. Oder ist sie gerade billig und lässt Kurssteigerungen erwarten? Bei den anderen Aktien sieht es ähnlich dürftig aus.

Avatar von 1,6 k

Vielen Dank, dann stimmten meine Berechnungen doch, ich bin schon verrückt geworden.


Da die Ausschüttung monatlich erfolgt wollte ich breiter streuen und nicht alles auf die High Performer setzen.

Da die Ausschüttung monatlich erfolgt wollte ich breiter streuen und nicht alles auf die High Performer setzen.

Um welches Produkt geht es hier? Wer schüttet monatlich aus?

0,27% macht im Jahr grob 3,24%.

Es handelt sich um REITs, welche monatlich ausschütten.

Den Begriff kannte ich nicht:

https://de.wikipedia.org/wiki/Real-Estate-Investment-Trust

REITs erzielen ihre Gewinne aus der Vermietung und Verpachtung eigener Immobilien und Grundstücke, aus Zinsgewinnen sowie aus Gewinnen bei der Veräußerung von Immobilien. Ihr Vermögen besteht überwiegend aus Immobilien, Beteiligungen an anderen Immobiliengesellschaften und Hypothekarkrediten. In vielen REIT-Regimen sind REITs bestimmten Einschränkungen hinsichtlich der Geschäftstätigkeit unterworfen, z. B. beim Immobilienhandel. In Deutschland ist vor allem der weitgehende Ausschluss von Wohnimmobilien hervorzuheben.
Steuerbefreiung
Ein ganz wesentliches Merkmal von REITs, das weltweit in fast allen REIT-Regimen galt und gilt, ist die Steuerbefreiung auf Unternehmensebene. Diese kann sich auf den gesamten Gewinn oder nur auf den ausgeschütteten Gewinn erstrecken. Die ausgeschütteten Gewinne unterliegen bei den Dividendenempfängern der Einkommensteuer. Die Steuerbefreiung ist kein Privileg, sondern stellt lediglich sicher, dass die indirekte der direkten Immobilienanlage gleichgestellt wird. In Deutschland sind REITs dadurch grundsätzlich den ebenfalls steuertransparenten offenen und geschlossenen Immobilienfonds gleichgestellt. Gegenüber Immobilien-Aktiengesellschaften, welche der Körperschaft- und Gewerbesteuer unterworfen sind, sind deutsche REITs insoweit im Vorteil.

Die Steuerbefreiung wird kritisiert, weil sie einen falschen Anreiz bilde, der zu sozial unverträglichen Mietsteigerungen für Wohnraum insbesondere in Großstädten führe

Welche Gebühren fallen an bei Kauf und Verkauf und fürs Depot?

Kommen aus den USA, Kanada und ich kauf die bei einer Niederländischen Bank (Lynx), da es bei der Sparkasse nicht geht.

Soweit ich es weiß, fallen Kosten wie bei anderen Aktien auch an.

Soweit ich es weiß, fallen Kosten wie bei anderen Aktien auch an.

Eher hohe oder niedrige? Sie können die Rendite sehr mindern. Hast du Zahlen für deine Anlage?

Hier einmal Kauf/Verkauf alsd man es bei der Sparkasse kaufen konnte.

O Kauf.jpg

Text erkannt:

Wertpapier Abrechnung Kauf
Kapitalinvestitionsgesellschaft
\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
\hline Nominale & Wertpapierbezeichnung & ISIN & (WKN) \\
\hline Stück 40 & \begin{tabular}{l}
REALTY INCOME CORP. \\
REGISTERED SHARES DL 1
\end{tabular} & US7561091049 & (899744) \\
\hline Handels-/Ausführungsplatz & Tradegate (Best Execution) & & \\
\hline \multicolumn{4}{|l|}{Market-Order} \\
\hline Limit billigst & & & \\
\hline Schlusstag/-Zeit 30.10 .2018 Ausführungskurs 55,20 EUR & \( \begin{array}{ll} \text { 9:28:52 } & \text { Auftr } \\ & \text { Auftr: } \end{array} \) & & \\
\hline
\end{tabular}

Wertpapierrechnung Lagerland USA
Kurswert
2.208,00- EUR

Provision
16,56- EUR
Eigene Spesen
0,7500 \% vom Kurswert
0,60- EUR
Ausmachender Betrag
2.225,16- EUR

O Verkauf.jpg

Text erkannt:

Wertpapier Abrechnung Verkauf
Auftrag vom 24.08.2021 23:01:32 Uhr
\begin{tabular}{|c|c|c|c|}
\hline Nominale & Wertpapierbezeichnung & ISIN & (WKN) \\
\hline Stück 40 & \begin{tabular}{l}
REALTY INCOME CORP. \\
REGISTERED SHARES DL 1
\end{tabular} & US7561091049 & (899744) \\
\hline Handels-/Ausführungsplatz Börsensegment & Tradegate (Best Execution) XGAT & & \\
\hline \begin{tabular}{l}
Market-Order \\
Limit bestens
\end{tabular} & & & \\
\hline Schlusstag/-Zeit 25.08.2021 Ausführungskurs 60,02 EUR & \( \begin{array}{ll}\text { 8:00:07 } \& \text { Auftrag } \\ \& \text { Auftrag }\end{array} \) & king & \\
\hline
\end{tabular}

Girosammelverw. mehrere Sammelurkunden - kein Stückeausdruck -

Kurswert
Provision
Eigene Spesen
Ermittlung steuerrelevante Erträge
Veräußerungsgewinn 157,03 EUR
Berechnungsgrundlage für die Kapitalertragsteuer \( \quad 157,03 \) EUR
Steuerberechnung
Kapitalertragsteuer 24,45\% auf 157,03 EUR
Solidaritätszuschlag 5,50\% auf 38,39 EUR
Kirchensteuer 9,00\% auf 38,39 EUR
Ausmachender Betrag
2.400,80 EUR

18,01- EUR
0,60- EUR

38,39- EUR
2,11- EUR
3,45- EUR

Danke für die Info.

0,75% ist nicht hoch, aber auch nicht sehr niedrig, macht bei 100.000 z.B. schon mal sichere, risikofrei 750 Euro. Da läppert sich einiges zusammen bei entsprechend vielen Kunden und Transaktionen. Bei 100 Mio sind es schon 750.000 fürs Herumschieben von Geldern, das Computer erledigen in Millisekunden.

Sparkassen sind sicher nicht die kostengünstigsten Anbieter mit ihrem Filialbetrieb.

Im Netz gefunden:

Kaufgebühren/Transaktionskosten (Brokerage Fees)
Beim Kauf von REIT-Anteilen über einen Broker oder eine Online-Plattform fallen häufig Brokerage-Gebühren an. Diese Gebühren werden für die Durchführung der Kauftransaktion erhoben. Sie können entweder als Pauschalgebühr oder als Prozentsatz des Kaufpreises berechnet werden.
  Typischer Bereich: 5 bis 20 EUR pro Transaktion (bei Online-Brokern oft niedriger), oder 0,1 % bis 0,5 % des Kaufbetrags

Bei Lynx zahle ich 5 € pro Transaktion

Das ist günstig. Im Fall1: 5/(550*14,62) = 0,062%. Das halte ich für sehr günstig. Offenbar setzt man auf häufige Transaktionen, damit dieses Kleinvieh richtig Mist machen kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community